您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院承办湖南省中医药系统涉外人才国际实训竞赛

为助力实施“一带一路”建设和中医药“海外传播”行动,帮助中医药人员掌握应急和跨文化知识,扩大我省中医药对外交流合作与海外拓展医疗卫生事业的影响力,12月30日至31日,湖南省中医药系统涉外人才国际仿真实训竞赛在长沙举办。湖南省中医药管理局规划综合处副处长王颖异,湖南省中医药管理局规划综合处一级主任科员尹胜利,湖南省卫生健康委员会国际交流中心副主任兰征等带队并出席实训竞赛决赛。

实训竞赛分专题培训、复赛决赛和线上学习拓展三个阶段。来自湖南中医药大学、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中医药研究院等单位的28名学员在湖南师范大学外国语学院参加了医学英语、跨文化交际、演讲与辩论等主题培训,并通过虚拟仿真实训了解医学英语术语的特征,增强中医药文化对外交流与传播的知识储备,围绕工作实际和专业背景预设场景开展外语实训交流。

31日下午,湖南省中医药系统涉外人才国际实训竞赛决赛举行,来自湖南省中医药研究所附属医院、湖南中医药大学等单位的15名学员晋级决赛。湖南师范大学外国语学院副院长蒋莉华教授,外国语学院罗坚副教授、马纳克副教授、鲁艳辉副教授、邱涤纯副教授与王兰老师等担任决赛评委。决赛阶段分命题演讲、即兴病例口述和应急语言服务PK战等三个部分。参赛学员围绕食疗,中医与中国文化,针灸、中药等传统中医和传统节日等展开命题演讲,选手引经据典的讲述赢得现场学院和观摩人员的阵阵掌声。

蒋莉华对竞赛进行点评,她用三个关键词表达了自身的感受:一是语言,要善于针对不同的受众制定合适的语言情境,让表达的内容通俗易懂,为听众所接受;二是文化,注意国内外文化差异,在坚守本国文化的基础上用外国人较易理解接受的方式来达到深入人心的效果;三是终身学习,她希望全体学员和参赛选手在集中培训后,积极参与线上拓展学习,通过在线开放课程和虚拟仿真课程继续增强自身综合素养。

兰征副主任对参赛选手精彩的表现表示热烈的祝贺。他表示,我省已与世界多个国家建立中医药合作关系,为各位选手提供了一个广阔的发展舞台,希望各位选手借此机会不断努力研究和学习,系统化掌握中医英语和中医文化国际传播的规律,助力中医药文化海外传播。

王颖异副处长希望各位获奖选手和单位能够珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,继续弘扬精益求精的研学精神,更好地发挥先进典型的示范和表率作用,引领湖湘中医药海外发展的新风气进一步提高中医药对经济社会发展和社会交流的贡献度,书写新时代湖湘中医药高质量发展的新篇章。

与会领导一同为获奖选手颁发荣誉证书。

据悉,湖南省中医药系统涉外人才国际实训竞赛由湖南省中医药管理局主办,湖南省卫生健康委员会国际交流中心、湖南师范大学外国语学院承办,竞赛获奖学员依获奖排序将获得由湖南省中医药管理局组织赴国(境)外执行中医药项目(含有关援外医疗任务)的优先推荐机会。

湖南省中医药系统涉外人才国际实训竞赛获奖名单

一等奖:钟炜钰 雷华娟

二等奖:石姗嫣 梁昊 王乐 罗吉

三等奖:蔡虎志 张慧卿 郑源 蒋祺 张乐 宁歌 邱玲玲 马思静 陈研焰