学校主页|学科网站|本站首页|

学院新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

蒋洪新出席第十五届全国英语类专业院长/系主任高级论坛并作主旨报告

发布人:日期:2022-05-15 13:14:23浏览数:





(通讯员 胡桑 王耀光)5月14日上午,第十五届全国英语类专业院长/系主任高级论坛在线上拉开帷幕。本次论坛以“WE and the World”为主题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学、湖南师范大学联合主办。教育部高等学校外国语言文学专业教学指导委员会主任委员孙有中,上海外国语大学校长李岩松,我校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新等出席论坛开幕式并致辞,论坛开幕式由上海外国语大学副校长查明建教授主持。

蒋洪新以《外语学科建设的行稳致远》为题作论坛主旨报告。他从“行稳致远的辩证关系”、“外语学科行稳致远面临的挑战与机遇”与“行稳致远,推进外语学科高质量发展”等三个方面展开论述。他指出,外语人之所以能成功探索出了一条有中国特色的外语学科发展的道路,根本在于我们坚持了守正行稳的总原则、总基调。当前,我国外语学科发展机遇空前广阔,大有可为,也正面临着一场深刻的时代变革,既有挑战,也是机遇。外部环境的变化、内部环境的发展以及新文科建设大潮的涌动,对我国外语人才的培养提出了崭新的课题与更高的要求。他强调,只有立足新发展阶段提升外语学科服务能力、贯彻新发展理念深化外语学科的建设内涵并且以人才培养为核心构建外语教育新格局,才能把握时机、迎接挑战、创新作为。

上海外国语大学党委书记姜锋、浙江大学许钧教授、我校陈众议教授等分别以《着眼于培育时代新人的高等外语教育》《关于新时代外语学科建设的几点思考》《中文,作为外语学科发展的一个基准》为题作论坛主旨报告,我校外国语学院院长曾艳钰教授以《新文科背景下英语类国家一流专业内涵建设》为题作专题报告。

本次论坛高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,服务国家发展战略,以引领我国外语学科融合、专业优化、课程提质、“三有”人才培养为宗旨,聚焦英语类专业如何发展专业本领、提升话语能力、弘扬共同价值,围绕学科内涵建设与专业优化、课程提质与培养模式创新、话语能力与国际传播力建设、价值引领与思政育人路径、信息化与教师科研能力提升等专题展开讨论。

上一条:“想象的翅膀”我院学生创意插画诗歌展开幕

下一条:蒋洪新讲授“大学的文化”

关闭