专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

阿拉伯语专业简介

发布人:教务办日期:浏览数:

湖南师范大学外国语学院于2021年新增阿拉伯语本科专业,是全国第9所开设阿拉伯语专业的“双一流”高校。本专业依托我校“世界一流”建设学科—外国语言文学的学科优势,旨在培养具有坚定的理想信念、深厚的人文素养、扎实的学科知识、开拓的国际视野,具备阿拉伯语专业知识与能力,熟练掌握运用英语技能,在外交、经贸、文化、传媒、教育、科研等领域服务国家与地方经济社会发展及对外交流的阿英双语高素质复合型人才。

阿拉伯语专业现有在编教师5人,其中包括1名外籍专家。教师队伍中3人具有博士学位,2人具有硕士学位,均从海外知名院校毕业,其研究领域包括文学与比较文学、语言学、翻译学和区域国别学等,是一支爱岗敬业、勤于钻研、追求卓越的年轻精干队伍。

阿拉伯语专业每年计划招收20-25名学生。人才培养模式紧密结合新文科教育理念,课程设置以新指南要求为指导,致力于打破专业壁垒,推动新课程体系建设,使学生掌握阿拉伯语语言知识、阿拉伯文学知识、阿拉伯国家国情知识等,着重培养和发展学生的语言运用能力、跨文化能力和思辨能力。专业高年级阶段将开设文学、语言学、比较文学与跨文化研究、翻译学、国别与区域研究五大专业方向课程,旨在拓宽学生视野,提升学生综合人文素养,培养具有国际视野、家国情怀的高水平复合型外语人才。

自“一带一路”倡议提出后,中国与阿拉伯国家在政治、经济、文化等领域交流与合作不断深化。在此背景下,我国对高水平阿拉伯语人才的需求日益增长。阿拉伯语专业毕业生主要从事于国家机关、外交外事、涉外企业、新闻出版单位、翻译公司及高等院校等机构和单位,就业范围广,就业前景良好。

新建的阿拉伯语专业将立足于我院世界一流学科建设的高起点,继续积极引进海内外高水平师资,提高人才培养质量,为把阿拉伯语专业建设成为省内一流、在全国有一定影响力的外语专业而不懈努力。