专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

西班牙语专业简介

发布人:教务办日期:浏览数:

湖南师范大学外国语学院西班牙语专业依托学院“一流学科”—外国语言文学学科优势,立足湖南、服务全国、面向世界,主动聚焦和服务国家战略和关键产业发展需求,旨在培养具有家国情怀和全球视野,兼备扎实的人文底蕴、科学素养和外国语言文学学科素养,具备娴熟的西英双外语运用能力、跨文化沟通能力、批判创新能力和传播中华文化能力,能够在文化、教育、经贸、科技等领域从事教育、外事、经贸、翻译、管理等工作,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展需求的高素质复合型创新人才。

西班牙语专业现有专任教师6人,师资国际化程度高。现有教师均从海外知名学府获得博士学位, 都曾经长期在西班牙学习、工作,研究领域覆盖西班牙语文学、语言学、翻译、比较文学与跨文化和国别与区域研究。2023年3月在国际学界享有盛誉的学者Stephen Malcolm Hart全职受聘我校“潇湘学者”特聘教授并全职任教于西班牙语专业。他是秘鲁政府杰出服务勋章获得者,曾任英国伦敦大学学院艺术与人文学院副院长,主要研究领域为拉美电影和文学、比较文学与跨文化研究。中国社科院学部委员、我校“潇湘学者”特聘教授、西班牙皇家学院外籍院士陈众议教授亦经常与西班牙语专业师生互动、开展读书会和讲座。

西班牙语专业实行小班教学,计划每年招收21-28名学生。课程设置以新指南为指导,坚持落实立德树人根本任务,着重培养和发展学生的语言运用能力、跨文化沟通能力和思辨能力,树独立之精神、自由之思想。西语专业学生在学科竞赛领域崭露头角,如2020级学生在2023年湖南省外事笔译大赛中斩获一、二等奖;2021级学生荣获全国高校西班牙语配音大赛二等奖并受邀接受CGTN西班牙语频道采访。

自2020年专业设立以来,西班牙语专业先后与巴塞罗那自治大学、穆尔西亚大学、马德里康普顿斯大学及瓦伦西亚理工大学建立了交流合作关系,将人才培养本土化和国际化相结合,以专业建设为支撑,以人才培养为根本,培养具有家国情怀和国际视野的高素质复合型创新人才。

自“一带一路”倡议提出后,中国与西班牙以及拉丁美洲西语国家在政治、经济、文化等领域交流不断深化,湖南与西班牙、古巴、巴拿马、多米尼加等西语国家的经贸和文化往来日益密切,对高水平西班牙语人才的需求不断增长,西班牙语专业毕业生前景广阔、大有可为。