专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

德语专业简介

发布人:教务办日期:浏览数:

在2020年成立之初,德语专业便启动了本科生、硕士研究生和博士研究生的招生,旨在培养具有扎实的德语语言基础和较为广泛的人文知识,具有较强的获取、掌握、运用知识的能力,具有较强的思辨能力和问题意识,独立分析能力和创新能力,能在文化、教育、科研、外事等领域开展与德语业务相关的工作、德智体美劳全面发展的德语高级复合型人才。

德语专业拥有师德师风优良、教学教研水平和国际化程度极高的师资队伍,目前在职教师6名,包括中国教师3名,德国籍教授3名。学科带头人吴漠汀教授是德国著名汉学家、中德翻译学家,拥有欧洲科学院院士等头衔,先后任教于欧美多所著名大学,是多种国际期刊的主编之一,发表物多达数十种,先后获得了40多个科研项目,累计得到科研资助一千多万元。德国籍讲座教授Ottmar Ette研究领域广泛,是美国现代语言协会荣誉会员、柏林-布兰登堡科学院院士、欧洲科学院院士、德国波茨坦大学创始人之一,获得了包括法国学术界棕榈叶骑士勋章等在内的一系列荣誉。德国籍教授Ole Döring是一位资深哲学家、汉学家,任教于德国多所知名高校和科研机构,其关于医学伦理、生命伦理的研究成果享誉全球,出版学术专著多部,高水平论文多篇,他是柏林全球健康研究所(IGGB)的创始董事会成员,为德国联邦政府的“全球健康”战略提供支持。

德语专业已经搭建了国内唯一、全球领先的学术交流平台。由Ottmar Ette教授担任主任的洪堡跨学科研究中心是我国第一个亚历山大·冯·洪堡研究机构,旨在推动中国和欧洲的学术交流,海纳各地学者,拓展学术网络。中心以湖南师范大学为依托,鼓励并资助中国师生(包括博士及博士后研究项目)对现代德国及欧洲社会科学展开学科性研究以及跨学科研究。作为一个跨学科知识平台,该中心立足中国,突出洪堡研究的中国意义,通过搭建工作坊、会议等交流平台,促进文学与社会、文化与地理、历史与语言等方面的跨学科研究,为德文专业师生的长远发展提供了绝佳的机会和无限的可能。