教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我院德语专业在“2022儒家经典跨语言诵读大会”中获奖

(通讯员 阳凌艺 范妮 沈星成)2023年3月25日晚,“2022儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在山东济南举行。赛事组委会在盛典上宣布了此次大会的最终评选结果。我院德语专业的中德双语诵读作品《礼记·大学(节选)》再次获得“十佳双语传诵人”这一大会最高荣誉及“网络人气作品”称号。

此次大会的主办单位有中国孔子基金会、尼山世界儒学中心等,支持单位有教育部中外语言交流合作中心、中国翻译协会等,新华社、央视频、中国网、凤凰卫视等提供了媒体支持,中国青年报客户端及官方微博、凤凰网·风直播、香港·点新闻、百度、微博、抖音、快手、爱奇艺直播、咪咕视频等媒体对年度盛典进行了网络直播。大会于2022年8月启动,收到了来自中国、美国、英国、法国、日本等50个国家和地区的万余名中国文化爱好者提交的作品4200余件,分国内成人组、国内少年组和国际组三个组别进行评奖。德语专业的作品最终从全球四千多件作品中崭露头角,获得国内成人组“十佳双语传诵人”最高荣誉。

为弘扬优秀中华优秀传统文化,讲好中国故事,德语专业师生精益求精地完成了《礼记·大学(节选)》的诵读演绎和视频制作。该作品由欧阿语系德语专业联系人范妮老师担纲总策划,我院德国籍教授、汉学家OleDöring贡献了精美的德文译文,德语专业2020级和2021级的部分同学完成了该篇目的中德双语诵读和内容演绎,德语专业教师阳凌艺、范妮担任诵读和演绎指导,视频拍摄由我院李蜜副书记组建的梦行者工作室承担,录音和音频剪辑工作由音乐学院音乐技术实验中心完成。范妮老师对作品的配乐进行了独具匠心的设计,并与阳凌艺老师共同完成了视频后期的监制工作。

在准备参赛视频的过程中,主创团队充分利用了我校作为综合性大学的多学科优势,获得了包括外国语学院、新闻传播学院和音乐学院在内的多个专业团队的大力支持,让作品兼具思想性与艺术性,得以在大会评审团的三轮品鉴中成功打动专家评审,最终拔得头筹。

作为德语专业在中德文化交流活动中的又一次成功尝试,该作品还得到了德国友人的高度评价。我校德国籍潇湘学者、洪堡跨学科研究中心主任、美国现代语言协会荣誉会员、柏林-勃兰登堡科学院院士、欧洲科学院院士Ottmar Ette教授对该视频做出了如下评论:“这个视频让我印象非常深刻!同学们的表现比上一次更好!看到这样的作品,尤其是视频中中德音乐和画面的水乳交融让我感受到文化交流可以跨越一切障碍,把不同国度的人们紧密联系在一起!”OleDöring教授在看到参赛视频和同学代表参加现场展演的精彩表现后表示:“这个活动是一次很好激发学生学习积极性、增进团队感情的契机,我为我们的学生感到非常骄傲,对我们的教师团队也充满了感激。在这里感受到的精彩、活力、智慧和幽默给我带来了莫大的欢乐!德语专业未来可期!”

我院德语专业自2020年成立以来,秉承“以德树人,以情育人,以智启人”的教育理念,在努力开拓学生国际视野的同时,也将家国情怀深植于学生内心。其参赛作品此次蝉联该赛事的最高荣誉充分体现了我院德语专业建设的卓越成就,也将激励全体师生继往开来,为新时代中德关系发展和中德文化交流做出更大贡献!