教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

外国语学院举办我校第167期教师教学思享会

(供稿外国语学院)2023年06月26日上午9:00,湖南师范大学第167期教师教学思享会在外国语学院腾龙楼602教室如期举行。此次思享会的主题是“赛教融合、协同育人”教学模式下的大学英语写作竞赛指导团队教学成果分享,会议由外国语学院公共外语教学部石爱民讲师、陈忠平副教授、邓华讲师担任主讲人,公共外语教学部曾达之主任担任主持人。

首先,教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华简要介绍了学校教师教学思享会开展以来的积极作用,肯定了此次思享会的前期准备工作。曾达之主任指出,教师教学思享会对于提升教师教学能力,实现以研促教、以教促研具有重要的意义,学部非常重视,希望老师们积极申报和参与此类活动。

接着,思享会进入主题分享环节。石爱民老师以“阅读写作竞赛情况总结及经验分享”为主题进行分享。她对历年来阅读写作竞赛的参赛情况进行了统计与分析,并就今年该赛事的新政策进行了详细解读。陈忠平老师结合自己多年来英语写作教学与科研及竞赛辅导的经验,带来了以“英语写作中的学习投入”的主题分享,就英语写作中学生的投入与教师的支持进行了深度剖析。邓华老师结合自己指导学生获得2022年“外研社.国才杯”英语写作竞赛全国总决赛冠军的经验,带来了“基于‘过程体裁法’的英语写作教学与育人模式”的主题分享,积极构建了一套具有湖南师范大学特色的可复制可推广的竞赛型英语写作教学模式的新文科新范式,并指出竞赛型英语写作教学模式可用于课堂写作教学,以此辐射我校更多学子,实现“赛教融合、协同育人”的目的。

研讨互动环节,与会师生就“如何优化写作竞赛人才培养模式”、“以点带面提升学生的写作能力和思辨能力协同发展”、“大学英语写作课程的改革”以及“写作备赛策略”等话题展开了激烈讨论与交流。

最后,外国语学院教学副院长刘白教授进行了总结发言,肯定了英语阅读写作竞赛指导团队多年以来的努力和成果,以及此次思享会的精心组织和深入交流,并建议团队教师今后将竞赛指导与教学科研、个人发展以及学科建设有机结合起来。

上午11:30,思享会顺利结束。与会教师表示很有收获,表示大学英语写作课程改革要积极汲取写作竞赛型教学模式的优势,并希望多举办此类教学分享活动。学生们也表示在英语写作学习和竞赛方面获益匪浅。

外国语学院教学副院长刘白教授、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华、外国语学院大学英语教学部曾达之主任、侯奇焜副主任、湖南工商大学和长沙学院等兄弟院校英语阅读写作竞赛教学团队教师以及我校英语系与公外部20多位教师和10多位学生代表参加了此次思享会。