教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我院举办欧阿语系西葡语电影文化节闭幕式暨西班牙语语音语调大赛决赛

(通讯员侯紫怡刘明舒)2023年12月3日,我院举办首届欧阿语系西葡语电影文化节闭幕式暨西班牙语语音语调大赛决赛。西葡语专业全体师生、2023级新生代表参加了本次活动。

活动开场时,欧阿语系负责人邢鸿儒老师对到场的各位老师和同学们表示了热烈欢迎。她表示,电影文化节作为欧阿语系西葡语专业每年一度的学生活动,是为了丰富西葡语专业学生的课余文化生活,深度了解西葡语国家丰富的语言与文化。电影不仅仅是艺术,更是打开新世界的窗户,让大家可以走进西葡语国家,点燃大家对于西葡语文化的热情。

图1 邢鸿儒老师致开场词

活动伊始,由2021级西班牙语班学生扮演的“电影团队”登台表演,向大家介绍了墨西哥亡灵节以及墨西哥特有的民族特征文化现象。随后,21级西班牙语班张震楠同学带来了以墨西哥亡灵节为主题的魔术表演。扣人心弦的音乐、精彩绝伦的魔术为本次活动增添了一抹别样的色彩。

随后,本次电影文化节最后一场观影活动开启—— 阿根廷西班牙语电影《挑战者联盟(Futbolín)》。该片以拉丁美洲足球文化为主题,讲述了主人公阿玛迪奥带领足球队伙伴不惧强敌、勇敢拼搏的故事。在观影过程中,观众们深深被影片精彩的情节吸引,现场既有热烈的笑声也有寂静的沉思。

观影结束后,西葡语专业的学生们带来了精彩的节目。2022级西班牙语班演唱了西语歌曲串烧——《Recuérdame》和《Un año》,2022级葡萄牙语班带来歌曲《Fico Assim Sem Você》。悦耳的琴声、美妙的歌声、活力的舞蹈与西语的热情奔放、葡语的优雅深沉相得益彰,精彩的表演更是赢得了雷鸣般的掌声。

5E7C5B

图2 2022级西班牙语班节目表演

15FDD9

图3 2022级葡萄牙语班节目表演

在一片欢呼声中,首届欧阿语系西葡语电影文化节落下帷幕,同时2021级西班牙语语音语调大赛决赛拉开序幕。2021级西班牙语班八位同学参与了此次比赛,西语专业教师邢鸿儒、李亦萱、刘明舒担任比赛评委。本次比赛采用百分制,最终得分按照参赛选手现场表现由评委即时打分,最终评出三个最佳口语奖,两个最佳团体奖,和若干个优胜奖。在比赛过程中,各位选手表现优异,发音标准,语调动听,充分展示了个人语言学习成果与西班牙语专业学生的精神风貌。老师们对同学们的表现给予了充分肯定,并为获奖选手颁发相应的奖状和奖品。

图4 评委与获奖选手合影

首届欧阿语系西葡语电影文化节闭幕式暨西班牙语语音语调大赛决赛就此完美落幕。在本次文化节中,西葡语专业大家庭欢聚一堂,加深了师生间的互相了解与友谊,增强了西葡语专业的凝聚力。同时,通过电影这座艺术桥梁,学生们得以走进西葡语国家,在拓宽了知识面的同时,也加深了对西葡语国家语言与文化的了解。本次活动不仅激发了本专业同学的学习兴趣,也让2023级的学生们对于西葡语专业和西葡语国家民情文化有了更深入的了解,是我院2021年实施大类招生后,欧阿语系西葡语专业对于人才培养的积极探索与尝试。