教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

外国语学院举办我校第177期教师教学思享会

2023年11月16日,外国语学院举办我校第177期教师教学思享会。此次思享会主题为“以培养‘三有’人才为导向的阿拉伯语专业课程优化与实践暨指导学生参加专业竞赛经验分享”,由外国语学院阿拉伯语专业王佳、刘泽钰、滕腾三位青年老师担主讲人。

首先,王佳就阿拉伯语专业在学科建设上的成果和未来发展目标做了简要汇报,并围绕阿拉伯语专业核心课程优化方案与实践路径进行了深度分享。她表示阿拉伯语核心课程优化是一个持续的、系统的过程,要从创新教学方式、改进学习训练方式、丰富教学资源、完善教学评价体系、促进师生共同发展等多个方面去不断完善。同时,她结合所教授的《基础阿拉伯语》课程内容与在场师生分享了多模态教学在基础阿拉伯语课程中的应用和实践,提出多模态教学模式在语言教学中具备独特优势。

其次,刘泽钰以“阿拉伯国家概况课程思政建设路径”为题,分享了她在该课程中的探索实践、成效收获及反思总结,提出课程思政要从转变教学理念、更新教学内容、提升教学能力、改进教学方法等方面不断努力。随后,滕腾以“阿拉伯语专业竞赛经验分享”为题,向在场师生介绍了她在学生竞赛中的心得与体会。她表示一个良好的竞赛成绩离不开学校及学院的大力支持、同事间的相互协作以及学生自身的努力,同时,她也设置了未来阿拉伯语专业竞赛的规划和目标。

最后,学生代表黄冰和陈榕分别就自身感受与在场师生进行交流,两位同学均表示自进入大学阶段以来,自身获得了较大成长,而这一成长既体现在专业本领上,也表现在国际视野上,还内化成为了一种价值观,呈现了“三有”人才培养的目标和导向。研讨互动环节,参会师生共同交流分享心得,围绕如何将教学改革方案落地及思政建设路径进行了深入探讨。

教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华进行总结。他认为此次思享会积极贯彻落实了“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的一流课程建设理念,体现了我校新建专业的潜力,展现了新建专业的活力,但学科建设、专业建设和思政教育等方面仍需以OBE教育理念来引领持续改进,同时给出了具体的施行方案和建议措施。

外国语学院阿拉伯语专业全体教师和部分学生参加会议。

上一条:我院举办欧阿语系西葡语电影文化节闭幕式暨西班牙语语音语调大赛决赛

下一条:我院日语系学生在2023年湖南省大学生日语演讲比赛中斩获佳绩