学校主页|学科网站|本站首页|

教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我校日语系本科生张东悦获“2020年笹川杯日本研究论文大赛”二等奖

发布人:日期:2021-02-27 10:14:04浏览数:

(日语系供稿)2021年1月14日,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会、吉林大学与日本科学协会共同举办了面向本科生的“2020年笹川杯日本研究论文大赛”。

全国各地高校共有包括北京大学、清华大学、北京外国语大学等80所高校的370篇日本研究论文(其中语言类91篇,文学类76篇,文化类203篇)参与角逐,由教育部高校日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会相关领域专家组成的评审委员会,对报名参赛的论文进行了严格的评审,最终30篇论文(语言类、文学和文化类各10篇)被邀请参加决赛答辩。

我校日语系2017级本科生张东悦所撰写的题为《太宰治中期文学と中国思想との関連性——『惜別』『パンドラの匣』を中心に》的论文参加“2020年笹川杯日本研究论文大赛”决赛,获得文学组二等奖(特等奖空缺)。同时,指导教师向卿副教授获得“优秀指导教师奖”。另外,2017级本科生卓梅诺获得语言学组优秀奖(指导教师为杨柳博士)。

这是我校日语系第三次获得笹川杯日本研究论文大赛奖项。连续三年获得此类教育部举办的全国性奖项,显示了我校日语系近年的茁壮成长,充分展示了我校“外国语言文学”世界一流建设学科强大而生生不息的科研实力,也提升了我校知名度。

1月14日全天,来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南开大学、吉林大学、湖南师范大学、同济大学等众多高校的参赛者分为语言、文学、文化三个分会场,于线上进行了报告与答辩,并与评委教授们进行了深入交流。

2月24日举行颁奖典礼。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主任委员修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授等专家出席,并进行了致辞,强调了国内日语专业本科生教育“从重视语言能力向语言能力和思辨创新能力并重”的改革方向。

上一条:关于组织2021年第一次国家普通话水平测试工作的通知

下一条:湖南师范大学2020年度学习优秀奖获奖名单公示

关闭