学校主页|学科网站|本站首页|

学籍与培养

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 学籍与培养 > 正文

学科教学(英语)特拉华联合办学培养方案(2019版)

发布人:日期:2019-11-24 14:39:38浏览数:

湖南师范大学专业型硕士研究生培养方案(2019年版)

学科名称:学科教学(英语)(学科代码:045108

一、学科简介

学科教学(英语)特拉华中外合作办学专项是湖南师范大学与美国特拉华大学联合培养学科教学(英语)专业硕士研究生的项目。两所大学发挥双方各自的优势,运用先进的教育资源和教学手段,培养卓越英语教育人才,发展教育事业。该项目的毕业生,可凭借其全球化视野中对多元文化的理解、丰富的专业实践、优异的国际交流能力和中英双语优势,胜任在基础教育学校、中等职业技术学校、民办教育机构等从事教学、科研和管理等方面的工作,以及具备在更高阶的学业和专业进一步发展的专业知识、科学素养和创新意识。

学科教学(英语)特拉华专项是隶属教育硕士专业学位下的英语学科方向,于2019年起开始招收全日制硕士研究生。本学科依托于我校2017年入选国家“世界一流学科”建设名单的“外国语言文学学科”(全国仅有6个外语学科入选),拥有一支年龄、职称、学缘结构合理、教学经验丰富、科研能力强的导师队伍。已出版学术专著及教材多部,主持国家社科及省部级社科项目多项,科研成果丰硕;荣获高等教育国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,省级教学成果奖多项。

特拉华大学的教育学科拥有世界一流的学术研究和人才培养体系。其“英语作为第二语言教学”硕士项目更是具有深厚的国际办学基础和经验,其课程整合教学理论与教学方法,将语言学、二语习得、课程设计、教学法和教师的专业发展等课程模块有机地结合起来,为学生在不同文化背景下开展有效的英语课堂教学提供理论支持和实践指导。

二、培养目标

本学科培养德、智、体、美全面发展,具有良好思想道德品质、扎实的英语语言知识与英语学科教学专业知识,具有较高的科学素养和较强的创新意识的基础教育学校和中等职业技术教育学校英语课程专任教师。

三、学制与学习年限

全日制学科教学专业学制为2年(第1、4学期国内、第2、3学期国外),最长学习年限为5年(含休学和保留学籍)。

四、培养方式

(一)强调专业知识教学和实践能力培养。

(二)强调中外教师相结合,中方教师重点培养学生专业基础知识与基本技能,外方教师重点培养学生英语能力及专业核心课程的学习应用能力。

(三)课程学习环节注重研究生的自主学习、研究能力的培养。

(四)理论和实际相结合,强化培养学生综合运用知识的能力。

五、课程设置与学分要求

毕业最低学分要求:

毕业总学分

课程学分

实践环节学分

总学分

学位基础课学分

专业必修课学分

专业选修课学分

55

47

14

24

9

8

课程设置及学分分配:

标“*”的课程,如果学生在第2,3学期期间不出国,相关课程将由中方教师教授。

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

形式

授课教师

备注

公共

必修课

408019601

汉语言文学基础

48

3

1

考试

中方

必修


中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

考试

中方

必修


马克思主义与社会科学方法论

16

1

1

考试

中方

必修


教育原理

32

2

1

考试

中方

必修


课程与教学论

32

2

1

考试

中方

必修


教育研究方法

32

2

1

考试

中方

必修


心理发展与教育

32

2

1

考试

中方

必修

408029781

英语作为第二语言教学

Teaching English as a

Second Language

48

3

1

考试

外方

必修

408029782

学校中的应用人类发展

Applied Human Development

in the Schools

48

3

1

考试

外方

必修

408029783

英语作为第二语言课堂的

多样性

Diversity in ESL Classrooms

48

3

1

考试、课题

外方

必修

408029784

英语教学实习

Practicum in TESL (I)

48

3

3

课题

外方

必修

408029785

英语教学实习

Practicum in TESL (II)

48

3

3

课题

外方

必修

408029786

第二语言习得与双语

Second Language Acquisition and Bilingualism

48

3

2

考试

外方

必修

408029787

英语学习者的识字教学

Literacy Instruction for English Language Learners

48

3

2

考试、课题

外方

必修

408029788

高级英语教学法

Advanced Methods in

Teaching ESL

48

3

3

考试、课题

外方

必修

408039881

语言教学大纲设计

Language Syllabus Design

48

3

2

考试、课题

外方

不少于

6

学分

408039882

第二语言测试

Second Language Testing

48

3

3

考试

外方

408039883

英语结构

The Structure of English

48

3

3

考试

外方

实践教学


校内实训(教学技能训练、微格教学、课例分析)


2

2


中方

8

学分


教育实习

(教育见习1学分、教育实习4学分、教育研习1学分)


6

1-4


中方


创业实践


2

1-4

考查

中方

选修

补修课

408079901

英语写作(三)

32

2

1

考试

中方


408079902

英语视听说(三)

32

2

1

考试

中方


说明:1.专业选修课可选择非本培养方案内课程(含全校互通互选课程、微型课程、创新创业课程等);2.跨学科入学的教育硕士专业学位研究生须补修两门本科专业基础课程,补修课不计入总学分,成绩需合格。

六、培养方式

学科教学(英语)硕士研究生的培养实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作,并接受导师组的集体指导。导师需负责对研究生的思想政治、社会主义核心价值观、科学研究、实践实训、审美情操、身心健康进行指导和教育。根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、现场观摩、专题研讨以及小组合作学习、混合式教学等方式。其中案例教学一般不少于该门课程总学时的三分之一(二外、政治理论与实践教学除外)。

七、实践教学的实施

(一)实践教学包括校内实训与校外实践两部分。校内实训包括教学技能训练、微格教学、课例分析等。校外实践包括教育见习、教育实习、教育研习等内容。实践教学时间原则上不少于1年,其中到中小学进行集中实践的时间不少于1学期。校内实训应在第一学年内完成;教育见习应在第一学期完成,教育实习、教育研习应在第二学年(一般安排在第四学期)完成。

(二)实践教学采用集体实践为主、研究生自主实践为辅的方式进行。集体实践一般

应在与我院合作建立的实践教学基地进行。采用自主实践教学的研究生应在实践前向学院提交实践申请,明确实践内容与实践计划,并征得导师与学院同意。实习结束后,学生须将实习单位出具的实习鉴定交给学校,作为完成实习的证明。

(三)教育研习指专业研究生在教育教学实践过程中针对有关问题进行分析、探讨和研究,包括有代表性的教学案例、教学关键事件、教学解决思路等内容,以提升教学反思能力、实践能力与研究能力。研习结束后须完成研习报告。

(四)实践学习成绩根据学生提供的实践学习计划、实践学习总结报告,学生在实践学习单位的专业态度、专业能力、专业绩效等指标以及教育研习报告,由校内指导教师和实践基地兼职导师综合考核后进行评价,给出成绩。考核成绩分为优秀、良好、及格、不及格4个等次。

(五)学科教学(英语)研究生在实践过程中,按照实践教学大纲或计划规定环节完成各项实践项目,达到《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》及《湖南师范大学全日制教育硕士专业实践工作实施办法》的有关要求。

八、学术论文发表

研究生申请毕业答辩之前,须以湖南师范大学为署名单位公开发表学术论文1篇、或公开发表、出版译文或译著、或获得学科竞赛三等奖及以上、或考取专业等级证书等。(研究生在读期间参加各类学术会议,提交论文并在小组宣读或获奖且有书面证明,等同于1篇公开发表的论文。)

九、学位论文

(一)论文选题与开题。学位论文选题在导师的指导下完成。选题应紧密联系基础英语、中等职业技术学校英语教育、教学和管理实践,着眼于解决中小学、中等职业技术学校英语教育教学中的实际问题。研究生在修满规定学分后方可进行学位论文开题,开题报告通过后才能正式撰写论文。开题报告的时间与论文完成、送审的时间间隔不应少于10个月。送审论文题目与开题报告题目应无本质差别。开题报告具体要求参照《湖南师范大学研究生学位论文开题实施管理办法》与其他具体要求。

(二)论文写作。学位论文应符合研究规范并凸显应用价值,论文的形式可以多样化,如研究论文等。论文需用英语撰写,篇幅不少于1.5万英语单词。

(三)评审及答辩。论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有高级职称的基础教育学校或中等职业技术学校的教师或教学研究人员。

(四)学位授予。完成规定的课程学习和实践要求,修满规定学分,并通过论文答辩者,经湖南师范大学学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时颁发硕士研究生毕业证书。

上一条:关于做好湖南师范大学新增学位点或学科方向2019年研究生培养方案制定(修订)工作的通知

下一条:学科教学(英语)全日制硕士研究生培养方案

关闭