学校主页|学科网站|本站首页|

国际交流

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 国际交流 > 正文

日本国立民族学博物馆外来研究员汤绍玲博士来我院讲学

发布人:日期:2018-10-25 10:17:02浏览数:

日本国立民族学博物馆外来研究员汤绍玲博士来我院讲学

(通讯员 日语系龙萍)2016年6月23日下午3点,日本国立民族学博物馆外来研究员汤绍玲博士莅临我院,在404教室做了关于日本花道文化的精彩讲座。出席本次讲座的有日语系博士生导师冉毅教授、李谊副教授、日语系青年教师、博硕士研究生以及各级本科生。日语系主任向卿副教授主持了此次讲座。

讲座前半部分,汤博士介绍了其民俗学研究的大致内容和研究方法。汤博士以《ムラの盆行事とイエの盆行事的民俗学研究》为题,采用田野调查法探访了日本120多个村落,对日本的盂兰盆节做了大量的文献调查和实地调查。其研究之精细和工作量之巨大,让老师们和同学们深为感动,并很受教益。同学们还积极地与汤博士进行交流,气氛活跃。

讲座后半部分,汤博士介绍了关于其从事花道实践的经历和感悟以及日本花道的基本知识,如日本花道的历史发展、有关插花(生け花)的各种基本术语(“立花(りっか)”、“生花(しょうか)”、“自由花(じゆうか)”等)及其追求,并提出了“找风”这一看待和认识日本插花艺术的独特视角。他认为,“写实”和“写意”是花道的两种基本目标,而以追求格调的“写意”为最高目标。随后,汤博士拿出自己精心准备的各种花卉,让同学生们一起体验插花。在汤博士的精心指导下,同学们完成了自己的作品并体会到了日本花道的神髓。

冉毅教授对此次讲座进行了总结,隆重感谢汤博士的来访和精彩讲解,讲座圆满结束。

上一条:JulianeHouse 教授莅临我院讲学

下一条:湖南师范大学研究生出国(境)管理规定

关闭