学校主页|本站首页|旧站

院友回忆

您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 院友回忆 > 正文

回忆

发布人:学工办日期:2019-11-12 20:26:58浏览数:

回想起四年前的未来教育家,依旧记忆犹新。那一年的我读大三,我们班是师范班,基本上全班都参加了第一轮的笔试。比赛一共有四轮,层层选拔,选出优胜者。第一轮笔试是关于教育学心理学以及教学方面的知识,可能因为平常我就很喜欢教育学心理学的缘故,考试前又进行了认真的复习,幸运地成功通过了第一轮。第二轮,主要是听讲座、写论文。未来教育家组织者请了很多优秀的老师和教授给我们讲课,这对我是一次思想大启迪,其中对我启发最大的是刘铁芳教授,至今他的话都时常在我脑海中萦绕:“教育是一场浪漫的传奇,是一个灵魂撼动另一个灵魂。”在这以前,我一直以为,作为一名教师最重要的是授课技能,传授知识,把课上好,而刘老师的话,让我醍醐灌顶——教育远高于此。作为教育者,要更多的去启发学生,教育是一场生命的传奇,要以自己的灵魂撼动另一个灵魂,多么美妙的语言,多么浪漫的诗句。听完讲座后,各种想法在脑海中激烈碰撞,重新审视了自己对教育的认识,论文在新旧思想的碰撞中诞生了。最具有挑战性的是第三轮说课试讲,在短短10分钟内,把课上好并不容易。那段时间,每天的磨课成为了我的必修课,外院的老师以及同学给予了很多帮助,提了很多改善意见,在磨课中提升了对教学的认识,提高了教学能力。未来教育家比赛是我大学生活中永远不会忘却的一笔。整个比赛持续将近两个月,在比寨中,我收获了成长,收获了信念,坚定了一个灵魂撼动另一个灵魂的教育者之路,2018年,在英国做对外汉语教师志愿者的我,依旧践行着刘老师这一理念,将教育当做一场浪漫的传奇,用自己的灵魂撼动另一灵魂,激发国外的学生对汉语的兴趣,对中国以及中国文化的热爱,让更多海外友人了解中国,走进中国。


(作者系师大李志花,在英国教授对外汉语,第26届未来教育家参与者)

上一条:萌芽

下一条:依依师大 木兰花开——寄给曾经的自己

关闭