学校主页|本站首页|旧站

院友回忆

您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 院友回忆 > 正文

未来不是梦

发布人:学工办日期:2019-11-12 20:28:38浏览数:

麓山秋雨后,阵阵清新的微风吹进一间陈设简单但明亮温馨的大教室,缓缓拂过教室里一张张青春的面庞。

“同学们,努力啊,我们外语系历来秉承仁爱精勤的精神,在学习、比赛等各方面都涌现了出类拔萃的人才。近年的未来教育家比赛我们还未有人冲进前二甲,今年进军冠亚的希望就寄托在你们当中了,希望大家踊跃报名,发挥优势,为咱们外语系争光啊!”——陈书记一番语重心长的言辞铿锵有力地敲击着每一位外语系九七级同学的心。1班的一位外表文静的女生开始默默在心里鼓劲。“成为一名未来教育家本就是我的梦想,我一定能为外语系争光”。

这女孩大约三岁就在父亲的督促下练习书法,四岁开始陆续揽获市区书法比赛奖项,同时因为自幼耳濡目染父亲身为人师的积极影响力,从小就热衷于当小伙伴们的小老师,组织大家学习语文、数学,还协助老师批改作业。后来,女孩努力学习,积累了较好的英语优势,并满怀一腔教学热情与憧憬,欣然走入了湖南师范大学外语系。这次学校的未来教育家比赛正是小女孩小试身手、锻炼提升师范技能的良机。

更幸运的是,积极投入这场比赛的并不只是女孩孤身一人,还有外语系陈书记、辅导员宋老师以及1班全体同学整个温暖的大家庭。从第一轮的理论笔试、三笔字比赛,到第二轮的10分钟教学比武,直至最后一轮的现场答辩,女孩都是在家人们的支持下顺利前行,一路披荆斩棘,处在全校前三的位置,直到答辩通关后,最终获得二等奖。

女孩参加现场教学比赛那关之前,书记和辅导员还特意交代女孩不要紧张,正常发挥就好,还要注意当老师的着装应该成熟大方,不能穿的像个稚嫩的小孩。对于这些亲切的叮嘱,女孩后来也一直铭记于心。当时1班的同学则积极预先配合女孩试教、探讨,还纷纷主动帮忙制作教学道具……这些温暖,即使女孩成长多年以后仍能幸福地体味到。

一晃眼,十八年光阴如梭飞转,当年的未来已来,当年的女孩梦想成真了吗?令人欣慰的答案是女孩现在已然蜕变为一位自强不息的新时代独立女性,历经了出国读研、回国教学和深造、留母校任教、积极参与教学和科研的路途,虽途中偶有崎岖不平,她仍毅然坚持迈步在通往教育家的这条任重而道远的路上。

现在,是加拿大时间2018年4月2日星期日下午五点,这位不忘初心的大学女教师在加拿大蒙特利尔大学访学时间轻轻地敲打键盘,记下一段过往在母校的励志时光,深深地祝福汇集天时地利人和的母校八十华诞快乐。恰如蒋校长所赋,母校屹立八十载,正“犹人之年少,日之初升,喷薄东来,厚积薄发”;趁如此蓬勃之势,加之自身的不懈奋斗,未来教育家的诞生难道还会远吗?


(作者简介:彭懿,湖南师范大学外国语学院副教授,博士,硕导,本科毕业留学加拿大获语言学硕士,后获得湖南师大英语语言学博士,现为加拿大蒙特利尔大学访问学者。)

上一条:我在师大的“得”与“憾”

下一条:萌芽

关闭