学校主页|本站首页|旧站

院友回忆

您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 院友回忆 > 正文

我在师大的“得”与“憾”

发布人:日期:2019-11-12 20:29:34浏览数:

离开师大刚好三年,也是我走上教师生涯的第三年,这个时候来写点回忆的东西就好像是个挺好的时间点。提到师大,想写的东西实在太多,旅一经过的那条绿荫大道啊,天马和油烟街的各式美食啊,永远也爬不厌的岳麓山啊,可以泡一整天的图书馆啊,那越看越美的桃子湖啊,曾经一起哭过笑过风里雨里一起走过的小伙伴们啊,还有启迪我们智慧的老师们啊……我曾经信誓旦旦的说毕业之后,一定要留在长沙,留在离师大最近的地方,毕竟这是我呆了六年的地方啊,“再见”于我不是那么件那么轻松的事。然而,终究是未能如愿,奔向了远方,但也正是因为奔赴了远方,对于师大的所有记忆反而愈加深刻,这大抵是“距离产生美”的更高境界“距离产生深情”。

作为一个在师大呆了六年的“钉子户”,记忆不管好的坏的,说起来总要比一般人多一些。东西一多,反而就更不知道该说些什么了。在电脑前发呆了一个小时,想着就从我在师大的“得”与“憾”两个方面入手吧。

谈到“得”,我想说,真的一万分的感谢遇见了师大,因为在师大,因为在外院,我收获了太多太多,而其中最宝贵的财富便是我的那群小伙伴,小优,会玲,刘丹,太后,小凤,大凤……她们塑造了一个全新的我,或者说激活了我。说实话,在上大学之前,我是所有人眼里的内向到可怕的女孩子,一心扑在学习上,两耳不闻窗外事,极其敏感和脆弱。刚进入大学的时候,因为性格的极度慢热,我连军训都拒绝参加,经常一个人每天独来独往(哈哈,后来她们提到这个事,还一度怀疑我有心理问题),对谁都冷冷淡淡。她们看着我,觉得甚是可怜(这个词也是后来她们跟我说的),就开始想法设法地把我拉进她们的团体,有意无意地故意来跟我开玩笑,会叫着我一起去吃饭,会来分享零食……总之,无论什么事,整个宿舍都会呵护我的脆弱小心灵,慢慢地,我这座冰山开始融化了。待我融入之后,我在她们身上学到了更多,比如会玲的才气,太后的霸气,小优的贴心,刘丹的实在……如今,毕业5年,我们彼此依旧美好如初,每次想到她们,都有一股暖意涌上心头。我想,如果不是因为在师大,我不会遇见这么一群可爱的人,我也不会遇见全新的自己。

另外一份“得”自然与我们可亲可爱的老师们有关了。曾经看过一句话,“一个人如果没有遇到过一个真正启迪他人生的老师就没有受到过真正的教育”,幸运的是我遇到了不止一个这样的老师。英俊潇洒的邓杰老师,温暖贴心的朱小舟老师,才气逼人的陈敏哲老师,活力满满的李兆前老师,风风火火的谢文玉老师,年轻有为的任海燕老师,优雅代言人的唐燕玲老师,声音爆好听的罗辉老师,超级无敌可爱的廖嗲嗲老师……太多太多,在他们身上,我体会到了什么是真正的“师者”。如今,经常会看到各种新闻头条说学生与导师关系恶劣,学生自杀之类的,我始终无法想象这些都是真实的事情。因为,在师大,师生的关系是如此的融洽。仍然记得,为了把我们的论文及时修改,我的导师朱小舟老师和邓杰老师利用周末的时间把我们约去家中,一个个耐心批阅,连标点符号都不放过。在答辩的时候,当有其他老师质疑我的论文而自己又不知该如何辩护时,邓杰老师挺身而出为我解读,“护犊之心”让人感动不已。当然还有我们学院十分接地气的贺书记,为学院谋发展,为学生谋前途,和学生打成一片,真正的关心爱护学生。至今仍然记得,最后毕业离校时,好不容易能约到他和辅导员肖老师一起吃顿饭,不曾想,他死活不肯让我买单,说我才毕业,生活不易……自己把饭钱掏了,那顿饭,我读懂了什么是“师道”。语言很苍白,但仍然想说,感谢外院的所有老师们,感谢你们让我享受真正的教育!

另一“得”便是与“未来教育家”相关的了。说起来其实这中间还有些遗憾,因为本科时,也就是2012年也参加过,可是当时的自己实在太过于稚嫩,出师不利,没有走到最后,为此还难过了好一阵子。庆幸的是,读研的时候,赶上了“未来教育家”第一次在研究生组举办。总结曾经的失败经验,我用心地准备好每一个环节,尤其是论文写作,我记得当时自己的那篇论文《生活的教育》花了将近一周的时间才把它完全定稿。所有的付出终有回报,最后获得了三等奖,依旧还是有遗憾,自己没有站在最后的答辩舞台上,但正是这个遗憾,告诉自己以后在教学方面还要不断的提升自己,只要自己知道不足并且追赶,总有一天,也会有属于自己的舞台。参加“未来教育家”是我研究生阶段觉得最最骄傲的事情,这个过程其实并不容易,对曾经失败过一次的我,一路压力很大,因为真的太想证明自己了,但是当自己走完之后,发现这个过程给了自己真正走上教师岗位很多很多的启发,最重要的是那种自信。虽然只是三等奖,但这个奖项于一个即将毕业的我来说,实在意义非凡!如果可以重来,我想说我还会再参加,用更好的努力和成绩证明自己!此处,想对“未来教育家”说一声“谢谢!”

至于“憾”,其实并不多,因为呆的足够久,但也总归是有的。在学校不够积极,参加的活动实在太少,作为一个英语专业的学生,没有参加过演讲比赛,这大概是我最遗憾的一个事情了。习惯做个轻轻松松的观众,害怕在公众面前说话,这点对于一个立志要做教师的人来说非常不好,只是等自己意识到的时候,一切好像已经来不及了,多少让人伤感。记得找工作要填一些获奖情况时,我的那栏都是与学习成绩相关的奖项,而活动类寥寥无几,这就不只是伤感的问题了。另一个遗憾与阅读有关。我是一个还算惜时的人,知道不管是4年还是6年都转瞬即逝,知道一旦出了校园,再谈阅读其实会是件奢侈的事,所以有时间都会泡在图书馆看书。各种各样的书都涉猎一些,二楼三楼的社科馆是我常去的地方,但出来社会以后,发现自己的知识面还是不够,心理学方面的书看的太浅,专业书又看的不精,然而时光不可能再倒流,现在再想强大自己的精神世界,就显得有点吃力了。

总算快写完了,谈谈我现在的工作吧。我从来都没想过自己打酱油的一次报考会被录取,而且是在广州市花都区里最好的一所中学。虽然在广州,但与市区相比,这里的节奏不快,适合我这种快不起来的人。因为是区里的名校,学校的老师都是最优秀的,毕业于各个名校,学生当然也比较优秀。正因为是最好最优秀,所以其实老师的压力也不小。今年是我第三年任教,也是第一年上高三,一个新教师上高三这样的学校其实也并不容易。所幸,自己靠努力赢得了领导、家长和学生的认可。虽然会累,会辛苦,甚至偶尔还要被学生虐虐,但我仍然很享受这份工作,因为我觉得自己在和师大的老师们一样,做真正的教育,我看到了花,看到了一些果实!未来很长,我会永葆初心,做到“仁爱精勤”!最后的最后,希望我深爱的湖南师大越来越好,希望我眷恋的外院越来越好!


(作者系师大欧阳素珍,2014年未来教育家三等奖,现工作于广州市花都区秀全中学)

上一条:愿你有勇气选择自己的生活

下一条:未来不是梦

关闭