学工动态

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

大美后湖——我院《公示语翻译》课程组走进艺术高地开展调研

(通讯员 王子涵)6月11日上午,我院《公示语翻译》实践课程组前往岳麓山后湖景区参观调研。此次活动由蒋莉华教授带队指导,后湖讲解员丁紫意老师和后湖美术馆邹娟妃老师接待,《公示语翻译》课程全体学生参加学习。

与课师生首先乘车来到后湖国际艺术园E区,在讲解员的引领下,先后游览了脚手架艺术馆、云裳麓影和云裳桥,学习这些特色艺术景观背后的文化知识。随后穿过湖中小岛抵达D区,参观不设指标、老欧洲咖啡·西餐、DAY DREAM等文创网红店,体会到后湖产业园的文艺清新与年轻活力。

在综合服务中心,与课师生观看了改造后湖的纪录片,深刻感受到后湖的巨大变迁。这里曾经臭气熏天、污水横流、垃圾成堆、违章遍地,在省市政府的大力支持下,勇于担当的岳麓人以“绿水青山就是金山银山”为理念,启动后湖景区综合整治工程。历经三年不懈努力,如今的后湖以湖光山影为主体,融科技、风情、文艺为一体,蝶变为碧波荡漾的生态之湖、名家名企集聚的艺术之湖、科创致富的民生之湖;山水净、生态美、文创兴、百姓乐,后湖成为生态治理的典范样本、中国的精神艺术高地。

和D区隔湖相望的是C区,这里的每一栋建筑都独具匠心,拥有众多名人艺术馆和美术培训机构,艺术气息分外浓郁。在陈飞虎工作室中,学生欣赏了湖南水彩大师的画作;在肖小裘工作室,讲解员详细地介绍了肖老师的各类雕塑和陶艺作品,如《家传武艺》、《细伢子》系列泥塑;最后来到训德馆,这里收藏了朱训德先生各时期的代表作,包括《春花集锦》、《山月无声》、《朝天辣》、《中国年》等。他的作品以浓厚的湖湘文化为底色,题材浑厚,色彩灿烂,深受时代变化影响,又深情地反映了民族文化和时代精神。

通过此次实践课,学生的视野得以拓宽,进一步接触了生态、艺术和科创方面的知识。学生通过参观拍照,发现后湖景区的公示语存在些许翻译错误,为之后的课程总结和讨论奠定基础,以期提出合理完善的公示语翻译修正方案。

上一条:我院赴长沙市望城区湖南雷锋纪念馆社会调研团开展首次实地调研