学工动态

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院团委社会实践部举办楚源课程特色活动

(通讯员 吴欣欣 罗娉)5月18号晚,由我院党委书记唐建文授课、团委社会实践部协助的《跨文化交际》楚源素质课程在我院404教室开展“多维·文化展演”特色活动。校社实部查课员、我院团委社会实践部负责人罗娉、副负责人吴欣欣及楚源课程所有学员参与了此次活动。

此次特色活动由课程助理罗娉主持。在介绍出席嘉宾以及活动流程后,学员们以小组为单位开展活动。部分学员通过赏析电影《窈窕淑女》《功夫熊猫》等跨文化电影,通过对角色服饰、体态、语言的赏析,展示不同国家、阶层人们之间的文化差异;还有同学开展模拟国际会议,聚焦新冠疫情,通过不同立场的发言,展示不同文化之间的碰撞以及不同语言的魅力。

展演完成后,唐建文书记对活动进行了总结点评:“各个小组的表现都十分优秀,但仍有着各自的特色。这种差异性就像我们的文化一样,差异是客观的,永恒的,不可能趋同,趋同意味着死亡。只要我们还往前发展,就不可能趋同。”恰如习总书记所说“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”

《跨文化交际》的同学们通过此次特色活动,进一步将课堂所学知识运用到具体案例上,在感受不同文化间差异的同时,认识到了要不囿于自身文化背景,学习跨文化知识,包容多元文化。同时,同学们也充分展示了自我,交流了学习成果。

上一条:大美后湖——我院《公示语翻译》课程组走进艺术高地开展调研