学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院赴学堂坡实践团举办暑期夏令营开营仪式

(通讯员 田楚琦 秦安妮 李玲珑)为及时了解参加此次夏令营的孩子们的性格特点,关注并呵护孩子们在新环境适应期的身心健康,增添孩子们学习新知识的乐趣,引导孩子们热爱生活、感知生活的仪式感,7月8日上午,我院“传承岳麓文脉,语你多彩世界”赴学堂坡暑期实践团举行开营仪式。桔子洲街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记余海艳,学堂坡社区公共服务中心主任苏艳云,学堂坡社区团总支书记王珊珊,外国语学院团委书记王耀光,团队指导老师范妮,团队指导老师阳凌艺等同志参加此次启动会。实践团队长李德泽担任开营仪式的主持人。

和往届开营仪式略有不同,此次活动的“舞台聚光灯”大多环绕在参加开营仪式的孩子们身上。与会嘉宾全部入场之前,团队队员们身着红色队服,扎堆在一群孩子窝里,确保孩子们的安全。偶尔弯腰询问、倾听孩子们的心声。黄色的队牌时不时摇摆,像童话里的风铃。为了在活动开始前吸引并集中孩子们的注意力,团队队员们在现场播放了名噪一时的《孤勇者》。顷刻,现场响起了此起彼伏的童声,没过一会儿,孩子们不约而同地踩到了同一个节拍,舞蹈室里回荡着属于孩子们的大合唱。歌罢,掌声和欢呼声响起,一场由孩子们拉开序幕的暑期夏令营活动就此展开。

此次暑期夏令营的主题为“爱语得乐”,活动开展流程紧扣“爱”与“得”,“语”和“乐”。开营仪式上,余海艳代表社区对暑期实践团成员的到来表示欢迎与支持。她表示,无论是大学生还是小学生,都是祖国的花朵。社区将会全力配合实践团开展实践活动,为队员开放基础设施、着重后勤保障。同时也对参加此次夏令营的孩子们提出了要求,希望孩子们卯足劲头,认真学习,珍惜志愿者的劳动成果,希望志愿者和孩子们互相关爱,教学相长,各有所得。

范妮从踏入社区时的所见所闻所感中着手,她表示深受社区里的文化建设——诸如书法、中国水墨画的魅力触动,感谢社区为孩子们以及团队队员提供了一个充满文化气息的场所,同时也表达了对此次夏令营活动的期待,赞许并鼓励团队队员继续发扬艰苦奋斗的精神,在接下来的12天里学习新知识、收获新成果,在孩子们的心里播种文化与知识的种子。

为了让孩子们充分了解实践团全体成员,让与会的领导们对此次三下乡支教团队更加放心、更加信任,实践团全体成员上台逐一有序地进行了自我介绍,并带来了《Everybody》英文合唱曲目。团队成员通过外语歌曲展现团队特色,来表达对此次夏令营的决心,对孩子们的关爱,对与会领导、老师们的谢意。开营仪式在歌声中谢幕。

此次开营仪式明确了暑期夏令营活动的重要意义,强调了营地的活动纪律,增强了领导、老师、实践团团员以及孩子之间的沟通交流与情感链接,为团队队员们注入了努力教书育人的动力以及作为一名师大学子的自信,为孩子们营造了美好的学习、生活氛围。

上一条:【青春三下乡】我院“蒲公英”暑期社会实践团举办多样文化分享会

下一条:【青春三下乡】我院赴张家界市慈利县东岳观镇推普助力乡村振兴服务队开展志愿服务活动