学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院“蒲公英”暑期社会实践团举办多样文化分享会

(通讯员 胡颖 龚佳倩 邹蕾)7月8日上午,我院赴资兴市第三中学暑期社会实践团举办多样文化探索活动。团队成员刘雨芹、胡颖、邓涛涛、杨世强分别从古希腊罗马神话、西方传统节日及世界文化遗产等三个方面带领学生们探索世界文化,开阔视野,树立正确的文化价值观。

活动结合外院学子的专业特色,以故事会的形式开始。以“阿喀琉斯之踵”、“金苹果之争”这两个古希腊神话为切入点,胡颖引导学生们讨论、分享诸如“The Origins of Love”等经典神话故事,共同领略古希腊文化的魅力。刘雨芹设计“古希腊罗马人物‘连连看’”的环节带动学生参与并以此解释奥林匹斯十二主神的主要特征及其关系。邓涛涛通过播放不同节日的代表性背景音,以游行互动的创新形式给课堂加上了别样色彩,让同学们仿佛置身实地感受万圣节、圣诞节及感恩节的民俗风情。杨世强运用情境教学法,搭配部分道具,以“导游”的角色带领学生们以“游客”的身份从湖南出发,向北向西沿途领略八达岭长城、敦煌莫高窟、埃及金字塔等世界文化遗产,伴以幽默的讲解词,寓教于乐,让学生们在捧腹大笑中增长世界文化遗产的相关知识。

此次分享会形式创新多样,鼓励学生自主探索,互动参与感强,在提升文化素养的同时激发了学生对多样文化的学习兴趣,满足国家素质化教育方针政策下学生多样化发展的需求。此外,该活动有利于培养学生面对外国文化采取有分析、有选择、有批判的借鉴和吸收的态度:既不应全盘照搬,也不应一概排斥,而应立足于中国文化发展的内在要求,吸纳外国文化的有益成果。

上一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团开展“一封家书”感恩教育课堂

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡实践团举办暑期夏令营开营仪式