学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团开展“一封家书”感恩教育课堂

(通讯员 刘佳妮 阮澜茵 任俊吟)7月8日上午,我院赴花垣四中实践团开展“一封家书”感恩教育课堂。此次课程由实践团成员朱楠宜负责。

朱楠宜以三封家书导入课堂。课堂伊始,朱楠宜选取一封12岁女孩写给在外务工的母亲的信,敲开孩子们的心门,引导学生感受信件的情感力量。随后,借助感人的音乐和家书,团队成员朱楠宜、邓仕杰分别畅谈自身感悟亲情的心路历程。在教学过程中,朱楠宜注重鼓励学生积极分享自己的经历,使其充分理解亲情,感悟亲情;采取换位思考的方式,有效带动孩子们深刻感恩父母亲情。课堂上,麻荣盛、龙宇等同学积极畅谈感悟,就课堂的主题分享自己关于为人父母和家庭教育的看法,与朱楠宜和同学们进行深入交流。

“一纸信笺,字句真切,家书几行,道尽真念”。此次感恩教育课堂使同学们学会用不同的方式向父母表达自己的想法,以笔墨为钥匙打开心灵之门,以纸张为信使传达感恩之情,不仅让同学们在温暖的课堂氛围中敞开心扉,同时也鼓舞孩子们积极与父母交流,弥补乡村情感教育的缺失。