学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团开展实地访谈活动

(通讯员 张银 阮澜茵 谢正桓 任俊吟)为加深对乡村外语教育情况的了解,做好暑期社会实践工作,7月8日下午,我院赴花垣四中实践团采访湘西凤凰优秀毕业生滕周蓉,并就乡村教育设施的发展情况、英语学习过程中遇到的障碍和契机、以及未来对乡村外语教育事业的展望与其展开交流。

实践团了解到,在滕周蓉眼中,英语学习是她人生的一大转折点。她从小在乡村长大,五年级的时候转去城镇读书,通过自学英语弥补之前在乡村缺失的外语教育,由一位自卑的农村孩子,转变成一位自信大方的女孩。她毕业于长沙民政职业技术学院旅游管理专业,但英语口语流利,在大学期间有过创业经历。

滕周蓉表示,现在乡村孩子学习的环境较以前已经有了改善,多媒体设备给课堂增添了活力。但现存问题是,学生的英语知识输入大于输出,缺少展示的平台和锻炼的机会。她认为,乡村孩子在英语学习的过程中最大的障碍是听力和口语,孩子们不敢开口表达,自然将英语学成了“哑巴英语”。

实践团成员进一步提出疑问,支教大学生可以为乡村外语教育做什么?滕周蓉回答道,教师的身份应该由传授者转化为引导者,在课堂上多鼓励引导学生,和学生进行互动,拉近与学生之间的距离,给予学生足够的自信,在课堂中培养他们对外语学习的兴趣,从而使学生增强主动学习的意愿。

通过此次访谈,我院赴花垣四中实践团加强了对乡村外语教育现状的了解,掌握了乡村学生外语学习过程中遇到的障碍,并对未来如何正确引导学生学习进行了深入的思考。

上一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团走进“精准扶贫”首倡地十八洞村开展实地走访调研活动

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团开展“一封家书”感恩教育课堂