学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【青春三下乡】我院赴花垣四中实践团走进“精准扶贫”首倡地十八洞村开展实地走访调研活动

13049

(通讯员 王坤 阮澜茵 谢正桓 任俊吟)为进一步了解“精准扶贫”首倡地脱贫攻坚情况,收集真实客观的数据,做好调研报告撰写的前期准备工作,7月10日上午,我院赴花垣四中实践团走进十八洞村,开展实地走访调研活动。

2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西花垣县十八洞村考察,首次提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。牢记总书记嘱托,担当新时代使命,实践团成员走进十八洞党性教育基地,参观精准扶贫专题展览陈列,感受自“精准扶贫”提出以来十八洞村的历史变迁。实践团分组开展走访调研活动,深入十八洞村各家各户发放调查问卷,并收取有效问卷百余份。与村民深入交流后,实践团成员对当地民生发展及扶贫资金分配情况有了更清晰的认知。通过与其他调研队伍交谈,实践团明确接下来进一步调研的主题和方向,找出了目前调研活动存在的问题。随后,实践团全体登上精准扶贫广场,回顾扶贫发展史,感悟总书记的人民情怀。

在此次十八洞村调研活动中,实践团澳门籍成员谢正桓表示:“看着照片墙上一张张笑脸,和总书记与村民围坐在一起的场景,我深受震撼与感动。这是我第一次走进苗寨,感受到了最真挚的质朴与善良。感谢此次机会,让我见识到中国最美的风景和最美的人。”

治国之道,富民为始;民之贫富,国之责任。2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,十八洞村作为“精准扶贫”首倡地,庄严记入史册。

上一条:【青春三下乡】我院赴张家界市慈利县东岳观镇推普助力乡村振兴服务队举办红色经典诵读活动