学术科研

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 研究生工作 > 学术科研 > 正文

丁宏为教授莅临我校讲座

(通讯员:刘蓉)12月13日下午两点半,北京大学博雅特聘教授、北大人文学部委员、北大外国语学院学术委员会主任丁宏为教授莅临我校,于我院腾龙楼515作了题为“老师的忧虑——现代早期英国人的意大利之旅”的学术讲座,本次讲座由任海燕老师主持。

首先,丁宏为教授通过对比英国戏剧《罗密欧与朱丽叶》与一些意大利作品,发现英国文学作品中的故事多发生在国外,尤其发生在意大利,而意大利文学作品却多囿于国内。随后,丁宏为教授通过分析《唐璜》等英国文学作品,揭露了英国人喜欢写意大利故事的原因:意大利是欧洲文艺复兴发源之地。最后,丁宏为教授简要评述了这一趋向。提问环节中,台下师生踊跃提问,丁宏为教授一一耐心解答。讲座在热烈的掌声中结束。

任海燕老师对此次讲座作了简要总结,并再次感谢丁宏为教授带来的精彩讲座。此次讲座不仅丰富了大家的历史和文学知识,也开阔了大家的视野,扩展了研究思路。