学生活动

您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 研究生工作 > 学生活动 > 正文

我院举行第23届研究生学生会素质拓展活动

(联络员:李俐、胡婷)为促进学生工作的展开,培养学生干部之间的积极沟通、相互信任、团队协作的意识,增强学生干部责任感和归属感,2019年11月28日,我院于长沙光明蝶谷举行了第23届研究生会素质拓展活动。我院谭福民副院长、刘灿林老师、易小源老师、研究生学生会干部、班级负责人及党支部干部参与了本次活动。

本次拓展活动分为三个环节。第一个环节由教练随机进行分组,各小组选出队长,随后的活动以小组的形式展开。经过抖乒乓球的游戏,各队先后选定了队牌,分别是灭霸队、复仇者联盟队、霹雳葫芦娃队、巴啦啦小魔仙队、最强王者队以及颜值爆表队。

第二个环节设置了众多素质拓展项目。上午进行了组织破冰,相互了解的“珠行万里”、培养默契的“众星捧月”以及促进互动的“穿越呼啦圈”游戏。游戏均采取两组队伍PK的形式。

“珠行万里”活动前,队员们正在认真地练习

队员们必须拿着各自的小截导管有条不紊地迅速组成连续的导管以将乒乓球运送到终点,用时最少的队伍获胜。起初,各队伍的秩序有些混乱,球多次落地。后来大家积极沟通,认真协调,反复练习,最终各队都成功地将球运到了终点。通过这一活动,队员们对彼此都有了初步的了解。

图为“众星捧月”活动

每一组的队员用气垫将球运到终点,再由终点运到起点,并颠十下球,最先完成的队伍获胜。为了保持球在气垫上,在奔跑和颠球的过程中,气垫四周参与队员需将气垫保持在一个平衡的状态。于无形中,团队的默契得到了加强。

“穿越呼啦圈”活动中,一队员正在通过呼啦圈

每队11人手拉手,在不撒手的前提下,将三个呼啦圈传给最后一个队员,再将呼啦圈反向折回给第一个队员后方可结束。队员们使出浑身解数,用头,腿,胳膊帮助对方穿过呼啦圈。在活动中,每队队员积极沟通,全情投入,群策群力,互助互信,充分发挥了团队协作精神,共同完成了这一项目。

中午十二点,第一阶段的素质拓展活动结束,老师们和同学们共进午餐。在等餐期间,各队队员间都轮流进行了自我介绍,组织了一些小游戏,如成语接龙、谁是卧底等,在队与队之间也进行了一些互动。同学们在小游戏的参与过程中,更加地熟络了起来。随着谭老师、易老师和刘老师的出席,现场气氛达到了高潮。

图为易老师(左)和谭老师(右)

图为同学们正在用餐

下午一点,第二阶段的素质拓展活动正式展开。在下午的活动中,队员们分别完成了增进团队协作的“鸿运当头”、增强信任的“趣味袋鼠跳”、加强默契的“魔力转圈圈” 以及令人瑟瑟发抖的“指压板跳绳”比赛。

图为“鸿运当头”活动,队员们正蓄势待发

6名队员托举比赛器材过肩立于起跑线,把球运向终点,在终点和裁判击掌之后,方可再由5名队员运回起点。各队基于队员身高和力量,通过积极沟通,认真协商,相互配合,都成功地完成了任务。

“趣味袋鼠跳”活动中,大家都在积极地帮助队员整理袋鼠服

跑道一端站6个队员,一端站5个队员,队员穿着袋鼠服,以袋鼠跳的方式将球运到对面。队员们一起帮助小伙伴穿上和脱下袋鼠服,并陪伴在小伙伴左右。在这一过程中,每位成员都收到了来自队员的关心和鼓励,感受到了集体带来的温暖。

图为“爱的魔力转圈圈”活动

游戏开始后第一位队员将麻绳缠到身上,迅速跑向下一位队友,互相配合将麻绳缠到队友身上,以此类推,直至最后一名队友完成。有缠到腿上行动不便的,有越缠越紧的,有麻绳落地的,有转晕跑向对方终点的,欢笑从起点传到终点,一片好光景。

图为“指压板跳绳”

最后,迎来最刺激的指压板跳绳。瑟瑟发抖的小可爱们无奈之际,只能在营地和教练讨价还价,最终完成三个指压板跳绳即可完成任务。活动过程中,痛呼声此起彼伏,队员们都如行走的表情包,尽管如此,在全队齐心协力的合作下,各队都完成了最难的挑战。

第三个环节是宣布拓展活动的比赛结果并合影留念。

下午五点,全体成员满怀收获的心情,安全返回校园。