学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

中国人民大学曾艳兵教授来我院讲座

418日下午三点,中国人民大学曾艳兵教授受邀来我院腾龙楼515报告厅作题为“‘桑丘·潘沙的魔鬼’——卡夫卡对《堂吉诃德》的改写”的学术讲座。讲座由我院刘白教授主持。

曾教授首先介绍了卡夫卡这位著名作家的生平和研究方向,接着深入分析了卡夫卡对《堂吉诃德》的非凡改写。卡夫卡将焦点从堂吉诃德转移到了桑丘·潘沙,创作出了一则苦涩的犹太故事。这种大逆转别有深意,呈现的是人性中坚定不移的不可摧毁性。

曾教授还指出,卡夫卡的改写是非凡的创作,其中最突出之处就是“堂吉诃德与桑丘·潘沙关系的大逆转”。从某种意义上说,卡夫卡就是堂吉诃德,堂吉诃德就是卡夫卡。如果像卡夫卡所说,堂吉诃德是由桑丘·潘沙创造的,那么,桑丘·潘沙则真正属于卡夫卡的独创。

讲座结束后,在场师生们纷纷表示受益匪浅,对卡夫卡的作品和思想有了更深入的理解和认识。同时,也期待着更多这样的文学盛宴,让我们更好地了解和领略文学的魅力。