学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

乔建珍教授为我院葡萄牙语专业师生开展线上讲座

(通讯员 高卉)421日晚,河北师范大学西葡语系系主任、河北师范大学巴西弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂负责人、巴西里约热内卢天主教大学孔子学院首任中方院长乔建珍以“中国与巴西的教育交流与合作”为主题,为2021级葡萄牙语专业师生于腾讯会议开展讲座,讲座由葡萄牙语专业教师张莹主持。

乔建珍教授以举办“国际中文日活动”入题,从就业前景、合作关系、市场规模等方面强调巴西葡萄牙语在中国日益增强的影响力,并带领学生回顾了中巴历史及两国近百年来的教育交流史、合作史,阐述了双方各自的奖学金项目,她希望加强湖南师范大学同巴西各大学的教育合作,共同提升培养人才、科学研究、文化传承与交流等方面的能力。讲座的尾声展望了两个金砖大国在疫情之后,尤其是卢拉访华后、在中巴建立全面战略合作伙伴关系20周年、中巴建立外交关系50周年背景下教育交流与合作的光明前景。

讲座结束后,葡萄牙语专业的学生积极提问,乔教授耐心系统地解答了学生提出的问题,并提供了多种关于学习和工作的途径与方法,让学生们受益匪浅。此次讲座作为学习的拓展与延伸,使学生们更进一步了解了中巴关系尤其是在教育交流与合作领域的发展历程,增加了学习兴趣,拓宽了国际视野,为葡萄牙语专业学生的学习和就业发展提供了新的思路。长久以往,更有助于促进国际教育事业发展,推动中巴两国之间友好往来、共同繁荣,实现合作共赢。