学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

我院德语专业举办教授对谈

(通讯员 沈星成、肖佳欣)2023413日下午,浙江大学范捷平教授、北京外国语大学王炳钧教授和北京航空航天大学吴晓樵教授在教科院顶层江景咖啡厅进行题为《阅读——理解自身与阐释世界模式的建构》的对谈。这是我院德语专业与欧盟·莫内计划及湖南师范大学洪堡跨学科研究中心联合举办的首届德意志学术节系列活动之中国教授高端学术讲座特别策划的一次活动,活动由德语专业范妮老师主持,范捷平教授主持对话,德语专业全体师生、其他对该话题感兴趣的师生到场聆听。

首先,范捷平教授介绍了此次对谈的三个主题,即阅读、理解与阐释,并说明了三位教授选用该话题作为对谈主题的缘起和意义。

随后,三位教授先后表达了自己对阅读的看法。王炳钧教授回顾了人类的阅读史,并对中国和西方人进行阅读的不同方式进行了比较,还谈及阅读的重要意义。吴晓樵教授接着王炳钧教授引出的媒体问题谈到,纸质书籍由于战争等原因被销毁,从而彻底消失在历史长河之中是非常可惜的。范捷平教授从德语词源学角度解释了阅读的深刻内涵,同时谈及手机使阅读变得碎片化的问题。此后,三位老师就阅读如何丰富人的阅历这一问题展开讨论,各抒己见。

接下来,对谈讨论第二个话题:阐释。范捷平教授简要提及了阐释学的代表人物施莱尔马赫、狄尔泰以及海德格尔等,并指出,阐释学的要义是要解读被掩饰的事物的原理,且阐释不是一个结果、而是一个过程。王炳钧教授谈到了进行阐释的前提和可能性,并强调,阐释不仅限于文学文本。吴晓樵教授就阐释循环、阐释中整体与局部的关系及揭露真理的问题发表了自己的看法。

中场休息后,三位教授就对谈的最后一个话题“理解”进行了简短的讨论。并耐心地回答了多位同学提出的关于阐释、阅读等的问题。

范妮老师最后进行总结,她认为,此次题为“清明问雅”的对谈是对“兰亭雅集”的一次模仿,发生在相似的时间,场地也同样位于山水之间。“兰亭雅集”催生了无数的经典作品,是中国文化史上的一次盛事,对后世影响巨大;而“清明问雅”活动无疑也是德语专业和外国语学院的一次盛事,三位老师学识渊博、深入浅出,讨论中的思想碰撞使听者如痴如醉,必然引发更多的深入思考。

整个对谈持续了三个多小时,最终在热烈的掌声中圆满结束。