学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

华中农业大学王战教授为我院法语系师生开展讲座

(通讯员 金晓童 陈丹 曹雪 钱丹)11月7日下午,华中农业大学王战教授莅临我院,在至善楼207教室为我院法语系师生作了题为《二战后法国的发展模式研究》的学术讲座,并亲切地与我系师生开展了对话与交流。此次讲座也吸引了其他院系的研究生与本科生,济济一堂,气氛热烈。

此次讲座由我院法语系张弛教授主持。他首先对王战教授的到来表示热烈欢迎,接着简要介绍了王战教授目前的学术研究方向和履历,同时强调了区域国别研究在当今学术发展中的重要性。张教授指出,近十年,翻译研究与国别区域研究成为外语学科的重要增长点,也成为法语专业发展的重要方向。其中,区域国别研究对国家发展、中国崛起和走向世界意义重大。这一学科不仅有助于为国家战略服务,还能让每一位21世纪的中国人更好地了解如何在全球范围内更好地生活和发展。

王战教授首先感谢湖南师范大学外国语学院以及法语系的盛情邀请,并借此机会向其博士生导师吴泓缈教授表达感激之情。他随后详细介绍他研究“法国增长模式”课题的起源:一方面是为了服务国家政策,为国家机关开展研究课题;另一方面是法国研究因中法关系与国际形势的变化而成为热门。王教授分别从法国独特性与自主性、平均主义思想、君主共和制、竞争机制与混合型模式、世界大国与欧洲强国的五个不同角度对法国的发展模式展开论述。

关于法国的独特性与自主性,王战教授认为我们可以从三个方面来观察。首先,他探讨了法国传统小农经济与现代化,对比了法国小农经济(parcellement)与英国的“羊圈地”式规模性经济的发展模式。随后,他详细比较了中法政府的干预政策,以帮助同学们更好地理解“市场经济”(système libéraliste)与“计划经济”(système planifié)以及“国有化”(nationalisation)与“私有化”(privatisation)等相关概念。最后,王教授提到柯尔贝尔主义(又称“重商主义”),从中探讨法国政府在经济领域的干预和调整。

关于法国的平均主义思想,王教授主要介绍了资本主义初期工人运动、法国黄金三十年后的社会运动,以及医疗和养老保险制度。他解释了工人运动(mouvements ouvriers)到社会运动(mouvements sociaux)的演变过程,并强调当前工人面临的主要问题是改善劳动环境和提高工资待遇。此外,他还阐释了社保的形成机制,区分了社会保障在国家和个人层面的不同说法(分别为système de protection sociale和système de sécurité sociale)。

接着,他深入探讨了君主共和制下法国政治的三层博弈,包括为集权(concentralisation)与分权(déconcentralisation)之间的博弈、总统与议会的之间的博弈、“诸侯经济”(économie du fief)的博弈。关于竞争机制的混合型模式,他主要阐释了大西洋主义对法国的影响,随即介绍了构成法国特色的混合型模式的各个要素。他指出,法国的混合型经济(système d’économie mixte)与中国的社会主义市场经济(système d’économie du marché)有许多相似之处。在最后一部分,王教授强调了“法国是世界大国与欧洲强国”的地位,并明确了联邦制和邦联制的概念区别。

在互动环节,法语系本科生和研究生积极地向王战教授进行提问互动。他们的问题涵盖了多个领域,包含中国社会未来的发展道路趋势、左派与右派的源头、法国的社会福利政策与经济发展与其殖民历史的关系、关于“福报”的观点、法国在多次战争期间的经济收入问题,以及政治与历史之间的关联。

王教授对上述问题亲切地一一给予详尽回答,张弛教授和吴泓缈教授也对相关问题做了补充说明。三位教授的回答不仅让同学们更深刻地理解了法国经济发展的历史和现实情况,还丰富了他们的知识视野。

最后,张弛教授携所有参会师生对王战教授表示诚挚的感谢。王战教授的讲座内容丰富、表达清晰,给我们带来了一场生动的学术讲座,激发了同学们对国别研究的浓厚兴趣。张教授高度评价了这次讲座,并希望我们能“学以致用”,通过研究法国获得启发,不断反思自我,将知识内化于心。

我们期待未来有更多机会能与王战教授进行深入的学术交流!