学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

“东写西读”:美国天使岛诗歌和诗意的错误

(通讯员 左真)10月29日,加州大学圣芭芭拉分校英语系黄运特教授应邀来我院515学术报告厅作题为“‘东写西读’:美国天使岛诗歌和诗意的错误”的学术讲座。本次讲座由刘白教授主持,学院百余师生到场聆听、学习。

讲座中,黄教授向我们介绍了1910-1940年代美国的“天使岛”,即用来关押华人劳工之所,使我们历史性再现国家阶段性的耻辱和个人的心酸。由此,黄教授引出“中国游记”和华人的“题壁诗”这一话题,并指出华人的题壁诗就好像涂鸦,内容可能并不高明,充满改编或讹误。但书写题壁诗本身就具有极深的时代文化实践意义。最后,黄教授总结:不管是“旅行文学”还是“少数文学”的理论视野下,华人题壁诗是美国文学乃至世界文学的重要组成部分。

讲座现场,黄运特教授与参与师生进行热烈讨论,互动不断,学习氛围浓厚,刘白教授对本次讲座给予了高度评价和总结,讲座圆满结束。