学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

“学学半”系列讲座:新时代条件下的课程建设(金课与慕课)

10月24日下午,天津外国语大学原副校长王铭玉教授莅临我院,在515报告厅作了题为“新时代条件下的课程建设(金课与慕课)”的专题学术讲座。全体专任教师参加了讲座,讲座由外国语学院副院长高荣国教授主持。

王铭玉教授介绍了新时代本科教育的新形势、新发展、新要求,以及国际高等教育的共识和发展趋势,强调了本科教育在人才培养工作中的基础性地位,讲述了提升本科教育质量的路径和方法。并结合全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,介绍了国家提升本科教育教学质量的重大行动和改革举措,以生动丰富的案例讲解了“金课”的内涵、类型和建设路径,描绘了本科教学应达到的理想境界。

高荣国教授总结报告时指出:王铭玉教授的报告内涵丰富,深入浅出,加深了全院教师对本科教育的理解,并希望老师们认真领会王教授的报告精神,适应新时代本科教育新要求,谋划和改进教学工作,不断提高教学工作水平。

专家简介:王铭玉,二级教授、博士生导师、博士后合作导师,天津外国语大学原副校长,中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员,全国语言与符号学研究会会长,中央编译局国家高端智库核心团队成员。天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师,俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员,天津市外文学会会长,京津冀MTI教育联盟联盟长,国家教材委员会特聘专家,12所大学和研究机构的客座教授和兼职研究员,两次获得国家社科基金重点课题项目。