学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

谭中教授莅临我院讲学

5月16日下午,由湖南师范大学南亚中心主办的题为“中国和印度:历史的回顾”座谈会在湖南师范大学红楼宾馆404会议室举行,参会人员为来自于外国语学院、马克思主义学院的30多名师生。本次座谈会主持人为外国语学院副院长高荣国教授,主讲人谭中教授曾任印度德里大学、尼赫鲁大学教授兼系主任、新德里英·甘地国立艺术中心教授顾问兼东亚研究主任、印度中国研究所主席。

谭中教授的讲座分为三大部分。首先,他从地缘的角度阐述了同起源于“喜马拉雅文明圈”的中国文明和印度文明具有很深的文化渊源,是天造地设的文明。其次,他通过梳理两千多年来中国社会的发展,从文学、茶文化、瓷文化、素食文化等方面论证了古代中国社会是一个“中印合璧”的社会,认为正因为两种文明的碰撞,中国文明才得以发展得愈加灿烂辉煌。最后,谭中教授强调了中印友好交往具有重要意义,并对湖南师范大学南亚研究中心的中印关系研究寄予了深切的期望。

30分钟的互动环节中,谭中教授详尽而深入地解答了同学们的疑问。

南亚研究中心主任刘曙雄教授致结束词,并向谭教授赠与具有浓郁湘楚地方文化特色的湘绣作为纪念。会后,部分教师与谭中教授合影留念。