学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

成均馆大学金庆浩教授莅临我院讲学

(通讯员郑华君)3月29日晚7时,韩国成均馆大学东亚学术院教授、兼任成均馆大学韩国学联系专业系系主任、中国古中世史学会会长、博士生导师金庆浩教授莅临我院,作了题为“汉代时期东亚知识的传播-以《论语》为中心”的学术讲座。讲座由外国语学院东北亚研究中心丁莹老师主持。

讲座围绕“西汉时期主要出土文献、竹简《论语》的出土及儒学的普及、复原佚本《齐论语》的可能性、海昏侯出土《论语》及其意义、纸木并用时期的知识传播”等五个方面展开,从多个角度深入地分析了《论语》对古代东亚文化圈的影响,也拓展了大家对文献研究的认知和理解。在提问环节中,同学们踊跃提问,金庆浩教授进行了精彩解答,现场气氛热烈。最后由主持人丁莹老师进行总结,本次讲座圆满结束。