学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

美国驻华大使馆地区英语项目办公室英语学者项目专家莅临外国语学院讲学

(通讯员李洪坤)3月25日下午,由美国国务院资助、美国驻华大使馆地区英语项目办公室负责管理运营的英语学者项目专家到外国语学院515报告厅做关于基础英语教学的讲座报告。陪同外方专家前来讲座的嘉宾还有美国驻武汉总领事馆新闻文化处教育文化助理袁中宇先生和美国驻华大使馆地区英语项目北京区域办公室王萍女士。湖南师范大学外语基础教育研究中心主任曾永红教授主持。湖南省各中小学、外国语学院及英语教师行动研究基地等共200余师生参与本次活动。由于人数较多,本次活动在外语楼413教室设分会场。

两场讲座的主讲嘉宾均是美国国务院聘请的资深英语语言教育专家。Allison Grant女士讲座的主题是通过单词卡片教词汇。她以实际例子为大家阐释了词汇教学中制作单词卡片的必要性、制作流程及老师在利用卡片进行课堂教学时应担任的角色,并选取了16位学员现场指导他们如何制作单词卡,以帮助学生高效学习词汇。Shushan Richardson女士讲座的主题是阅读中输入、输出和流利度发展的问题。她通过一篇短文告诉大家,在教阅读文章时,我们可以设置三个层次的问题,分别是信息层次、推理层次和价值判断层次。通过这三个层次的问题,我们可以引导学生理解原文,锻炼思辨能力,引领价值判断,达到学习知识、体悟文化、培养心智、陶冶性情的目的。两位专家的讲座给我们带来了英语教学方面的知识与技能,同时,她们的现场示范,让我们感受到了美国本土英语教师的课堂魅力与教育理念。

本次活动由湖南师范大学外语基础教育研究中心和湖南师范大学英语教师行动研究基地共同承办,并得到了湖南师范大学国际交流处的大力支持,李苗副处长莅临工作坊指导。在中心和基地的精心组织和广泛发动下,全省150余名中、小学英语老师到现场聆听,进一步扩大了该中心在全省基础英语教育界的影响力。今后,外语基础教育研究中心将在外国语学院的领导下,邀请海内外知名外语教育专家,为湖南省基础外语老师带来各类高规格的讲座及培训活动。中心将秉承我校“一流学科”办学定位,立足湖南,践行师范大学的使命,进一步加强与全省中小学校合作,提升教师专业化水平,为全省外语基础教育服务,开创出一流学科培养卓越外语教师机制,成为联接我校和全省中小学外语基础教育的重要纽带和桥梁。本次讲座由美国国务院资助的地区英语项目旨在为世界各地的英语教师提供教学资源、教学方法等方面的指导。

上一条:南京大学教授Leonard Neidorf莅临我院讲座

下一条:德国美因茨大学Dr. Florian Freitag莅临我院讲学