学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

林佐平博士莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员刘行)5月30日下午,林佐平博士受邀在515报告厅举行关于中国文化对外传播的学术讲座。日语系向卿副教授担任主持人,博士生导师冉毅教授、鲁艳辉老师、吴雅莉老师及日语系研究生和本科生出席了此次讲座。

向卿首先介绍了林佐平的学习、工作经历以及学术成就,对林博士的到来表示欢迎和感谢。稍后,林佐平博士重点对文化的对外传播和文化对外传播的方向性进行了讲解。在前一部分,他对比了各国学者关于文化的定义后指出,文化可以分为物质文化和精神文化两部分。并通过图文并茂的珍贵相片的对比,说明了英国人类学家B.K.马林诺夫斯基关于文化的看法,即物质文化可以看成是“已改造的环境”,而精神文化则可以看成是“已变更的人类有机体”。紧接着,他对文化对外传播的方向进行了解释说明,指出文化外交的三方面分别是自身文化的传播、外来文化的包容以及多样性文化的共生。其中,他提到佛教对于日本文化的影响,并讲述了自己曾到日本寺庙(延历寺)的见闻与经历,感受到了文化传播的力量。最后,林博士指出,文化的对外传播一定要注意区分文化传播的内容和形式(载体),并希望同学们用日语讲好中国故事。

在提问环节,同学们对论文选题的切入点等进行提问,林博士运用专业性知识回答了问题,引发了师生们的深入思考。

冉毅教授对林博士的精彩讲座表示感谢并作出总结,林老师以中国文化对外传播尤其是对日传播的亲历者和领导者的宏大视野为我们揭示了文化对外传播的重要性、必要性和注意事项,并指出,国际文化交流是一个庞大的知识体系,希望大家能够从中汲取知识。至此,讲座圆满结束。

此次讲座丰富了日语专业学生的专业知识,让大家对中国文化的对外传播有了深刻的了解与认识,提高了日语系学生的综合素质。

林佐平博士简介:林佐平博士先后就读于华中科技大学外语系、日本广岛大学研究生院,获得文学学士、教育学硕士和文学博士学位。曾任华中科技大学教师、教育部外事局和国际司干部,1989年至1993年任职于中国驻日本大使馆,负责国际教育交流和留学生管理等工作。1993年以来在教育部所属中国教育国际交流协会任职,任该会副秘书长、常务理事和中日友好协会理事,具有长期从事和领导半官方和民间教育国际交流及国际人文交流的丰富经验。曾任日本广岛大学特任教授,担任“比较文化学”等博士生和硕士生的课程。是吉林大学、华中师范大学、西安外国语大学、海南大学以及日本冈山大学、樱美林大学的客座教授。研究领域为国际比较教育学理论与实践的研究、国际比较文化学理论与方法论的研究、中国文化国际传播实践的案例研究等。

上一条:美国哈佛大学贝尔福中心Josh Tupler莅临我院讲学