学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

南京师范大学宋学智教授莅临我院讲学

发布人:kyb日期:浏览数:

(通讯员李娜侯丽婷)2018年5月31日下午两点半,南京师范大学外国语学院特聘教授、博士生导师宋学智教授应邀莅临我院,作了一场题为“法语学习与职业规划”的学术讲座,本次讲座由外国语学院法语系主任杨阳老师主持,学院百余师生到场聆听、学习。

宋教授主要从以下几个方面展开本次讲座。首先,他认为大一学生应在入学时就确立明确的目标和详细的学习计划;其次,宋教授详细解读了外国语言文学类教学质量国家标准。由此,宋教授向学生们推荐了《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》这本书并详细罗列了外语学习者应具备的知识水平和能力。接着,宋教授结合自身经验推荐了有关听说读写译的学习方法并简单介绍了自己的学习心得体会。最后,宋教授以傅雷的成功为典范,在学习目标、方法和职业规划等方面,给了法语专业学生以深刻启迪。

在提问环节,参加讲座的老师和同学们都踊跃提出关于法语人才培养模式、文学翻译等方面的问题。宋教授一一进行了解答。整场讲座学术氛围浓厚,精彩的演讲赢得了大家的阵阵掌声。最后,杨老师对本场讲座进行总结,讲座到此落下帷幕。