学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

首都师范大学刘文飞教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员万义程)2018年5月25日上午,首都师范大学外国语学院教授、中国社会科学院研究生院外国文学系教授、博士生导师、俄罗斯联邦“友谊奖章”获得者刘文飞莅临我院讲学。他以“俄国文学之图说”为主题,为全体师生勾勒出俄国文学在漫漫历史长河中呈现出的优美画卷,讲座深入浅出、生动风趣,受到全体师生们的热烈欢迎。

刘文飞以地理概念为比喻来概述俄国文学的发展状况,将俄国文学划分为:俄国文学地理图、地形图和地域图三大板块。首先,他带领着大家步入俄国文学的历史纵深,为大家呈现出俄国文学“黑色的”蒙昧时代、“金色的”黄金时代、“银色的”白银时代、“红色的”苏联时代和“灰色的”当代,沿着历史的长河,为大家一一诉说着俄国文学的古往今来及杰出俄国作家的创作故事。随后,刘文飞以地形来类比俄国文学的特点:如高原般严肃沉重的责任意识、如江河般源远流长的现实主义传统、如森林般深邃幽远的思想内涵、如盆地般远离尘嚣的审美乌托邦。最后,刘文飞讲述了当代俄罗斯南方文学、北方文学和东方文学的现状,并着重指出研究俄罗斯东方文学对巩固两国传统友谊具有重要意义。

讲座结束之际刘文飞还就文学批评研究、文学翻译等方面问题与全体师生进行了交流。