学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

中国海洋大学任明杰教授莅临我院讲学

发布人:kyb日期:浏览数:

(通讯员刘宏达赵琪)5月17日下午2时30分,中国海洋大学任明杰教授应邀在我院304教室作了题为“清代朝鲜北学派燕行录与对清认识研究”的学术讲座。讲座由外国语学院朝鲜语系系主任卢锦淑主持。

在此次讲座中,任明杰教授以清朝与朝鲜的关系为引、以记录中朝交流的燕行录为轴,深入浅出地展开讲解。燕行录是一系列关于17、18世纪朝鲜人北京之行的书的总称,其体裁多样、作者层次广、年代跨度大。朝鲜著名学者朴趾源、李德懋等都是朝鲜“北学派”的著名人物,都有燕行录相关作品传世。任明杰教授指出,清朝入关后,朝鲜对其宗主国清王朝的统治无法接受,但是随着清朝日益强盛,朝鲜不得不重新考量双方关系,北学派应运而生。北学派主张效仿清朝,进行大刀阔斧地改革。这种思想对朝鲜后期政治、社会、思想等方面都产生巨大影响。任教授同时也提出,研究燕行录,尤其通过燕行录来研究当时中国文化对朝鲜的影响方式,对当代中国人民实现中华民族的伟大复兴具有重大的现实意义。

讲座结束后,任明杰教授与在场师生进行了互动交流,并对提出的问题一一进行解答。