学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

上海外国语大学李维屏教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

2018年4月25日下午4点20分,上海外国语大学教授、“金牌博导”、外语学科学术委员会主任李维屏教授莅临我院讲学。李教授以“多元价值背景下的学术精神与外国文学研究”为题,为我院莘莘学子带来一场精彩的学术“正能量”讲座。讲座由外国语学院邓颖玲教授和曹波教授主持,学院百余名师生到场聆听了此次学术讲座。

李教授以中外伟人的鸿鹄之志为引,引起大家对学术精神内涵的重视。紧接着,李教授就学术精神在价值多元的社会中面临的严峻挑战,分析了我国现存的六大学术之殇,并以真实的学术抄袭和同质化案例敲响学术警钟。其后,李教授详细阐释了我国外国文学研究的现状:学术研究日趋职业化和专业化;对国内外最新理论盲目敏感;对当代作家作品更有兴趣而忽略经典;跨文化、跨学科研究呈上升趋势。对于学术“偏食”现象,李教授深感忧虑,希望学者不但能对学术前沿敏锐剖析,更不要忽视经典重读。在多元价值背景下,治学更需学术精神的支撑,众位学子应不断创新且有问题意识,抛弃短视和惰性。

最后,李教授深情寄语在座师生,愿我们勤做学问,常修人品,永不为自己的进步设限。