学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

北京外国语大学王克非教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员 刘白)4月25日下午,北京外国语大学博士生导师、《外语教学与研究》杂志主编王克非教授莅临我院讲学,就“学科发展与教师发展”的主题与我院师生开展了座谈。座谈由我院副院长高荣国教授主持。

王克非教授的讲座主要从外语学科的特点、学院在学科发展中的作用和教师在学科中的位置三方面展开。他首先从我国外语学科教师的学术背景、面临的压力和发展机遇入手,分析了我国外语学科发展所面临的困难机遇。接着,王克非教授指出,目前外语学科正处于最好的发展时期,国家对外语的期待增强,外语教师研究的路径正在扩大,因此,外语教师要抓住契机在讲好中国故事,让中国文化走出去等方面主动引领、担当。在谈及学院在学科发展中的作用时,王教授在对一流学科建设与教育部学科评估准确分析的前提下,指出一流的外语学科要合理布局学科方向,凸显特色;在人才队伍建设上,要引育结合;在组织领导上,要抓住关键,重点发力。对于教师在学科中的作用,王教授认为每一位外语教师要根据自己的兴趣与特长合理定位、长远规划。

最后,王克非教授还就课题申报、论文撰写回答了部分青年教师与博士生提出的相关问题。王教授的报告内容丰富,在座师生受益良多。