学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

韩景泉教授莅临我院讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员张思珍)3月15日上午,广东外语外贸大学云山杰出学者、博士生导师韩景泉教授莅临我院讲学,在515报告厅作了题为“汉语‘连…都/也…’结构”的句法研究”的精彩讲座。此次讲座由我院廖光蓉教授主持,学院百余学生到场聆听学习。

韩景泉教授从以下四个方面来展开讲座主题。首先,韩教授从已有的语言事实出发,列举了一系列“连…都/也…”句式的例子,从而引出了研究问题,即:“连…都/也…”所处的句法结构位置在哪里?其次,韩教授又从单一的CP过渡到分裂CP的方式对例句进行了透彻的分析。再次,韩教授从对“连…都/也…”句式现存的几种解释出发,指出了其中存在的问题,并指出了“连”字焦点成分的对比特征和话题特征。最后,韩教授总结道,以“都/也”为中心的焦点投射基础生成于CP结构内的Foc结构位置;“连”字成分在Spec-Foc P位置上获得焦点意义;“连”字焦点以句子主语为话题背景,所在句子实际上为含有焦点成分的话题结构。

在最后的提问环节,参加讲座的老师和学生踊跃发声,韩教授一一进行解答。整场讲座,内容深刻,引人思考。最后,廖光蓉教授对此次讲座进行总结,讲座至此圆满结束。