学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

王加兴教授应邀讲授俄罗斯姓氏文化

(通讯员 谭鑫洁)521日下午,南京大学俄罗斯学研究中心主任、博士生导师王加兴教授应我院邀请,在腾龙楼404教室作了题为 俄罗斯姓氏文化的学术讲座。此次讲座由副院长兼俄语系主任高荣国主持,俄语系师生60余人参加了此次讲座。

王加兴从俄罗斯人的姓氏起源及其发展过程、俄罗斯人的姓氏含义、俄罗斯人姓氏的构成模式和称呼用法以及俄罗斯名人姓氏四个方面对俄罗斯姓氏文化进行了详尽阐述。王加兴指出,13世纪之前俄罗斯人没有姓,只有名字、父称和绰号,通过绰号和父称区分同名人。14-15世纪有采邑的大公、大贵族开始有姓氏(由采邑所在地+后缀构成),16-18世纪普通贵族乡绅和富商巨贾也有了姓氏(由田产、商业活动所在区域+后缀构成),而农奴则是在1861年农奴制改革之后才有姓氏,主要是以原先农奴主的姓作为自己的姓、以绰号作为自己的姓,或者以父称为自己的姓。神职人员的姓氏则是根据所在教区、教堂名称和教会节日等构成。王加兴认为,俄罗斯姓氏根据其构成来源可以区分为品貌类姓氏、职业类姓氏、动植物类姓氏、地名类姓氏、家庭用品类姓氏和宗教类姓氏等。王加兴列举了托尔斯泰、希什金、涅克拉索夫等名人姓氏,对这些姓氏的含义进行了解读,并对部分姓氏的重音以及姓氏、名字和父称书写的顺序进行了讲解。

互动环节,听众同王加兴进行了热烈交流和讨论,王加兴对学生们的提问进行了详细解答,现场气氛活跃。大家纷纷表示此次讲座受益颇多,通过此次讲座对俄罗斯姓氏文化有了进一步了解和认识。

主讲嘉宾简介:王加兴,南京大学俄罗斯学研究中心主任,教授、博士生导师,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委会副主任委员,中国中外文艺理论学会巴赫金研究会常务副会长,中国中外文艺理论学会外国文论与比较诗学研究会常务理事兼副秘书长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国外国文学学会理事。