学术交流

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术交流 > 正文

北京外国语大学车琳教授点评第三届潇湘法语青年论坛论文与发言并给予中肯建议

(通讯员 钱丹 岳思阳 李婷婷)2023年12月2日下午两点半,由湖南师范大学外国语学院主办的第三届“潇湘法语青年论坛”在中和楼611会议室举行。北京外国语大学法语学院车琳教授应邀担任线上点评嘉宾,与我院法语系张弛教授、吴泓缈教授一同点评十位师生的参会论文与发言,并给予了中肯建议。此次论坛由法语系系主任方丽平副教授主持。

首先是青年教师和博士生组的发言。来自不同学校的发言者探讨了米兰·昆德拉、萨特和德里斯·什拉伊比等作家的文学作品。在点评环节中,车琳教授高度赞扬了发言者的论文水平,认为他们在理论梳理和研究主题深入方面做得相当出色。此外,她还细致地指出了每位发言者在行文结构、逻辑论证和研究角度等方面存在的问题,并提供了相应的修改建议。

第二组是硕士生组的发言。来自法语语言文学和对外汉语专业的五位硕士研究生汇报了他们对法国著名汉学家程抱一、朱利安、谢和耐和白乐桑的研究。车教授夸奖了硕士生的论文结构清晰、主题聚焦、表述到位。同时,她也指出了论文中需要注意的细节,例如语料分类、观点论证和论文题目等方面存在的问题。在给予肯定的基础上,她提出了两点综合建议:首先,法语专业的学生需保持严谨的研究态度,在研究文本时应该把法语原著和中译本参照阅读,确保研究的准确性和深入性;其次,她鼓励学生们拓展学术视野,关注跨文化实践,培养更广阔的研究兴趣。

在自由发言环节中,车琳教授向线上线下的师生介绍了北京外国语大学法语学院的学科建设和硕博研究生的培养现状,还详细说明了北外学术期刊《法语国家与地区研究》的投稿审核流程。随后,法语系师生积极向车教授提问,展开互动交流。他们的问题涵盖了多方面,包括博士论文选题、论文投稿发表以及学术研究对象选择等。车教授亲切耐心地一一回答了上述问题。

最后,张弛教授和方丽平主任代表所有参会的师生对车琳教授表示诚挚的感谢。车教授的点评娓娓道来,对各位参会师生的论文提出了具有针对性和建设性的建议。此次论坛为青年学者和学生提供了一个展示研究成果和接受专家点评的机会。我院将继续举办类似高水平的学术活动,进一步促进法语学科的繁荣发展。我们也期待未来有更多机会能与车琳教授线下进行深入的学术交流。