您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

外文出版社社长胡开敏来我院作学术讲座

(通讯员 黄英豪 童雨莎)3月22日上午,外文出版社社长胡开敏在我院腾龙楼515学术报告厅作了“以书为媒讲好中国故事——外文出版社七十年的实践与启示”的主题讲座。讲座由院党委书记李泳波主持。

李泳波书记对胡开敏社长作了介绍。胡开敏是外文出版社党委书记、社长兼总编辑,长期从事对外出版工作,是第十四届中国出版韬奋奖获得者。

胡开敏以外文社不同时代所出版的代表性图书为案例,介绍了该社七十年的国际出版历程。外文出版社上个世纪50年代初出版毛泽东《论人民民主专政》外文版开始,就担负起传播中国声音的使命;上世纪60年代出版的《毛泽东选集》外文版,在全世界传播了毛泽东思想;上世纪70年代出版的四大古典名著英文版、80年代出版的“熊猫丛书”、90年代出版的《中国文化与文明》,在传播中国文化上取得很好的效果;本世纪前十年出版《大中华文库》弘扬了中国传统文化;在新时代用37个语种出版《习近平谈治国理政》,向全世界传播中国思想。七十年的实践体现了“用外文介绍中国,以图书沟通世界”初心和使命。

李泳波对胡开敏的精彩演讲表示感谢,他认为此次讲座给了同学们深刻的启示。