您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

我院德语专业举办湖南师范大学首届德意志文化节闭幕式暨首届德意志学术节开幕式

(通讯员 沈星成)为庆祝中德建交50周年,湖南师范大学外国语学院欧阿语系德语专业与欧盟让·莫内计划和湖南师范大学洪堡跨学科研究中心于2022年10月到11月间举办了以“架友谊桥梁,促学科发展”为主题的湖南师范大学首届德意志文化节。文化节系列活动精彩纷呈、成果丰硕,获得了包括德国相关组织机构及专家在内的多方好评和广泛关注。由于突发的疫情,原定于2022年12月初举办的文化节闭幕式被推迟,且德语专业还将在本学期举办湖南师范大学首届德意志学术节。因此,德语专业于2023年3月20日中午在腾龙楼613举办了盛大的开闭幕式午餐会,以对文化节的成果进行表彰,并开启学术节系列活动。

湖南师范大学外国语学院德国籍教授、欧洲科学院院院士吴漠汀(Martin Woesler)教授,德国籍教授欧乐·德林(Ole Döring),德国籍教授卡尔·克拉茨(Karl Kraatz),德语专业外聘教师凯乐·莱曼(Kalle Nyman)和德国友人、长沙巴赫西点的店长马库斯·霍夫穆勒(Markus Hofmüller)博士莅临现场,到场参加开幕式的还有德语专业全体师生。仪式由欧阿语系德语专业联系人范妮老师主持。

活动伊始,全体与会人员首先享用了由巴赫西点提供的德式午餐。随后,范妮老师简单总结了文化节的情况,列举了全体师生和德国朋友在文化节中做出的贡献并致以诚挚的感谢。

接下来,外国语学院德国籍教授、欧洲科学院院院士吴漠汀(Martin Woesler)教授首先致辞。吴漠汀教授从共同特点、理性分析和立场互换三个角度说明了跨文化交流的意义,并表示,此次文化节是中德跨文化交流的范例,具有重要意义。我院原德国籍教授拉尔斯·诺瓦克(Lars Nowak)通过视频致辞,他盛赞了文化节获得的成果,尤其肯定了同学们在书法比赛、读书会等活动中的出色表现和对德国文化的启示,并鼓励同学们继续努力学习德语和德国文化,为中德交流做出更大贡献。作为学生代表,德语专业21级的姜皓同学以《岁月失语 唯文能言》为题表达了他对文化节系列活动颇有见地的所思所感,他的发言文采斐然、感人至深,引发了全体与会者的强烈共鸣。

在颁奖环节,德林教授、莱曼老师、许慎老师、阳凌艺老师、霍夫穆勒博士、克拉茨教授和吴漠汀教授分别为获得文化节语音比赛、书法比赛、朗诵比赛、写作比赛、读书会和综合奖项的同学们颁奖。获奖同学和颁奖嘉宾合影留念,其乐融融。

仪式最后,范妮老师表达了对第二届德意志文化节的期待,并介绍了首届德意志学术节的活动安排,同时殷切希望全体同学积极参与学术节的系列活动。

随着德意志学术节开幕,德语专业将在接下来的两个月举办一系列学术和学生活动,如德文图书推介、学术讲座、学生读书会等。系列活动拟广邀相关学者和在长德国友人参加,将有力推动学术交流、促进学科发展、助力人才培养,值得期待!