您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

巴西籍教授João Cezar de Castro Rocha来访我校与学生展开一系列学术交流活动

(通讯员 刘馥黎 邢鸿儒)近日,湖南省“百人计划”外专项目特聘讲座教授、湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授、湖南师范大学洪堡跨学科研究中心研究员、湖南师范大学Journal of Foreign Languages and Cultures(《外国语言与文化》英文刊)客座主编João Cezar de Castro Rocha教授受邀来访我校,并与我院学生开展了系列学术交流活动。

João Cezar教授分别于4月12日、4月19日、4月21日及4月26日开展了四次博尔赫斯导读系列讲座——“博尔赫斯:作为世界观的文学”,本次系列讲座由欧阿语系负责人邢鸿儒博士主持,面向我院西班牙语专业全体师生。博尔赫斯是著名的阿根廷诗人、小说家、散文家兼翻译家,其作品内容涉及历史、哲学、人文等许多方面,是拉丁美洲文学乃至当今世界文学最伟大的文学巨匠之一。此次系列讲座为学生们认识博尔赫斯、理解博尔赫斯以及看待世界文学提供了全新的视角和启发。湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授陈众议也出席了第二场讲座与JoãoCezar交流学术思想。陈教授提到在《卡夫卡及其先驱者》中出现的芝诺悖论与我国道家代表人物庄子的思想有不谋而合之处。此外,陈教授肯定了JoãoCezar教授的观点,指出旧文学秩序是西方中心的,青年人要学会以阅读的方式写作,脱离西方中心的影响,肩负创造新历史文学的使命。

除了上述讲座以外,João Cezar教授还于4月18日、4月25日开展了比较文学系列讲座——莎士比亚和马查多作品比较研究,此次讲座面向全院师生。莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家和诗人,其对戏剧创作和英语文学的发展做出了不可磨灭的贡献。马查多则是巴西现实主义文学的杰出代表,被称作巴西文学界的“巨擘”。其虽出生贫寒,但在语言学习及文学上的天赋极高。他与其他作家共同创建了巴西文学院,并被推选为第一任院长。其一生著作甚丰,包括诗歌、戏剧、通讯、文学评论以及长篇和短篇小说等各种题材的文学作品,巴西文坛几乎一致公认他是迄今为止巴西“历代最伟大的作家”。通过此次讲座,João Cezar教授对比性地讲述了莎士比亚和马查多作品间的相互关系和相互影响,使学生们对比较文学有了初步的认识和了解。

João Cezar教授不仅在文学文化研究上与我院师生进行了思想上的碰撞,同样也在语言学习上与我院葡萄牙语专业学生展开了深入交流。4月7日João Cezar教授与2021级葡萄牙语专业学生举行了见面会,见面会由我院葡语专业老师刘馥黎主持,并随后一同旁听由巴西籍外教AlineTedeschi的课程,对葡语专业学生在课堂上的表现给予积极的反馈与鼓励。

此次拉美顶尖学者João Cezar de Castro Rocha教授为期一个月的来访为我院师生提供了与其面对面交流的机会,师生收获颇丰。近年来,我院致力于打造高端的国际化师资,不断深化一流学科的建设与发展,同时也为学生们提供了更高的与世界相联结的平台。

João Cezar de Castro Rocha教授系湖南省“百人计划”外专项目特聘讲座教授,巴西里约热内卢州立大学比较文学教授、文化教研中心主任,巴西国家科学和技术发展委员会特别顾问,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授、洪堡跨学科研究中心研究员,湖南师范大学Journal of Foreign Languages and Cultures(《外国语言与文化》英文刊)客座主编。其研究方向主要为比较文学,曾任巴西比较文学学会会长,出版专著12本,主编书籍20余册,发表学术论文60余篇,参与书籍撰写章节逾100章。