您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

杨志明团队在全国教育评价2023年学术年会上举办矩阵式过程评价专场报告会

12月8日至10日,中国教育发展战略学会教育评价专业委员会第三届学术年会在重庆召开,专委会副理事长、我校测评研究中心主任、外国语学院教授杨志明博士,率领其团队作题为《矩阵式过程评价的理论与实践》的专场报告,引起热烈反响。

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,杨志明教授研发了一种矩阵式过程评价方案,为根除唯分数论提供了新的理论模型。他所构建的标准设定、事实认定、价值判断和教学改进四个步骤的过程评价闭环,为教、学、评的一体化建设提供了实操方案。这套方案不仅受到了理论工作者的重视,而且引起了一线工作者的极大兴趣。相关论文经《教育测量与评价》和《中国考试》发表之后,又被中国人民大学书报资料中心《中学外语教与学》2023年第7期全文转载。长沙市麓山国际实验小学在杨教授的支持下,积极开展了矩阵式过程评价的实证研究,十几位小学一线教师陆续发表了4篇学术论文,并成功获得了2023年度全国教育科学规划教育学重点课题的立项。这次专场报告会正是杨教授团队理论与实践相结合的部分成果。这种把理论研究服务基础教育的科研行动,也正是我校双一流学科建设所期待的方向之一。