您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

我院与炎陵县第一中学共同举行线上课堂诊断暨集中研修活动

2023年12月3日,湖南省外语基础教育研究中心(以下简称中心)与株洲市“双名计划”吴晖高中英语工作室所在学校——炎陵县第一中学(以下简称一中)共同举行了英语教学教研线上交流活动。长沙市雅礼中学英语教研组长黄琼老师、长沙市长郡中学英语教研组长杨巍老师和中心副主任吴驰副教授受邀担任评课专家。

第一堂示范课《The universal language》由一中的黄丽老师授课。其课堂设计基于主题,依托语境,以情景任务为导向,以任务驱动落实教学。整个课堂可分为九个步骤:猜谜导入—游戏—词汇风暴—句型操练—引言解析—读报找信息—小组合作—展示成果—总结。每个步骤干脆利落,过渡自然,循序渐进。

第二堂示范课《Food matters》(Integrated Skills)由醴陵市第二中学的蔡慧兰老师授课。蔡老师用醴陵美食节的视频导入以创设真实情境,迅速吸引学生的注意力。通过阅读和小组合作制作思维导图的方式,学生进一步了解食物的特征,同时提升了获取信息、梳理信息以及分析文章结构的能力。蔡老师还将信息技术融入到英语课堂,如倒计时、词汇游戏竞赛和投屏等,赋能英语课堂。

两堂示范课结束后,三位点评专家在线评课,诊断课堂。首先,三位专家都对两堂示范课给予了肯定。黄琼从高度、深度、广度、新度和密度五个方面点评了两堂示范课,并提出中肯建议,如板书的设计要保持流畅性、教学步骤的衔接可以更加自然等。杨巍认为可以合理安排课时,将welcome to the unit和reading结合起来,达到知识的整合。吴驰强调,英语课堂要落实立德树人,并紧紧围绕“育人”的理念。

2021年,炎陵县第一中学成为“湖南师范大学乡村外语教育实践基地”,学院已与其举行了多次远程线上英语教学活动。系列同步课堂与教学诊断活动极大地促进了炎陵县基础教育英语老师的专业成长,帮助他们逐步形成适合县域高中外语教育发展特色的教育教学风格和教育理念,受到了老师们的高度好评,也充分体现了世界一流学科助力乡村教育振兴的社会责任和担当。

上一条:杨志明团队在全国教育评价2023年学术年会上举办矩阵式过程评价专场报告会