您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

学校举行湖南省第三届外语学科院长(系主任)论坛

(记者戴帆实习记者刘馨怡)10月26日下午,学校举行湖南省第三届外语学科院长(系主任)论坛。省教育厅高等教育处处长曾力勤,副校长黎大志出席论坛。论坛由外国语学院院长曾艳钰主持。

黎大志对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的发展情况。他说,英语专业是教育国际化、现代化的重要学科领域之一,论坛的开展对落实全国教育大会精神有重要意义,他希望大家以此次会议为契机,加强交流,深化合作。

曾力勤强调了英语的重要性及小语种在“一带一路”倡议中的重要意义。他认为我省外语人才培养呈现出新特点:一是学科发展层次更趋平衡,外语学科数量不断增加;二是学科资源整合力度不断提升,资源分配更趋合理;三是人才培养模式不断创新,复合型人才不断增加。他表示,外语同多个学科结合日趋紧密,符合国家战略需求的专业人才规模正在不断扩大,希望通过论坛,大家加强交流,共同提升外语人才培养质量。

会上,湖南文理学院外国语学院院长陈勇教授、湖南科技大学外国语学院教学副院长吕爱晶教授、我校外国语学院杨志明教授、中南大学外国语学院副院长李清平教授分别作主旨报告。陈勇从英语专业人才培养方案的理念、修订、执行及专业建设和学科发展等方面阐述了适应新时代的人才培养探索之路。吕爱晶教授以“新国标背景下英语师范专业课程体系建设”为题,从研究背景、体系建设、改革与发展等方面做了介绍。杨志明教授以《傲慢与偏见》阅读测试为例分析了《中国英语能力等级量表》中的维度和层次标准,并描绘了关于阅读能力测试系统研发的蓝图,诚邀各位学者加盟团队。李清平教授基于他本人在研究过程中对外语学科体系改革的看法,阐述了外语研究的内涵,同时提出建立模块化的课程体系。

国防科技大学文理学院副院长梁晓波教授就明年学科建设有关问题、下一届论坛主题和承办情况等进行了简要介绍。

据悉,此次论坛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,我校外国语学院和学位委员会办公室承办。论坛以“打造新时代一流外语本科教育”为题,分设办学定位、培养目标与毕业要求,课程体系,考核与评价,科研如何促进教学四个议题,并欲通过此平台聚集我省各高校外语学科的专家和学者,加强一流本科教育的研究与交流,推动我省外语学科发展,不断提高我省一流外语人才培养水平。

湖南省各高校外语学科院长、系主任及副院长参加论坛。

编辑:张诗凰

责编:李瀚张永涛