您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

学校举行北美校友“家史、校史、国史与家国未来”学术对话会

(记者 杨莉 王静 戴帆)万里涛声,无量豪情平海壑;三秋桂子,几多恋语壮湘流。10月25日晚,我校“家史、校史、国史与家国未来”和《故园的背影——湖南师范大学北美校友笔下的父亲》学术对话会在至善楼学术讲堂举行。会议由外国语学院院长曾艳钰主持。

学术对话之前,校长蒋洪新在贵宾室会见了北美校友代表,感谢校友们对学校的关心与支持,并为我校外语系1976级校友、北美校友会理事会理事长何绍义博士颁发聘书,聘任其为我校北美人才联络工作站主任。

曾艳钰简要介绍了外国语学院的发展情况及取得的成绩。

我校出版社社长吴真文对出版社的基本情况和《故园的背影——湖南师范大学北美校友笔下的父亲》一书的编辑出版情况作了介绍,并对学校和校友的支持表示感谢。何绍义简要介绍了北美校友会的基本情况,并代表北美校友为母校八十周年校庆送上诚挚的祝福。

学术对话过程中,我校原党委书记张国骥从书籍题目入手,对《故园的背影》一书的主题选择表示肯定,阐释了创作此书的意义。我校历史系1978级校友、北美校友会发起人兼特别顾问郭世佑、何绍义、外语系1977级校友刘红英、化学系1978级校友易国良、外语系1977级校友徐琳玉、生物系1977级校友谭晓莲、外语系1977级校友肖强、生物系1980级校友李宇、装潢设计系1995级校友洪艳等9位作者代表分别介绍了自己的文章。他们表示,通过回忆自己与父亲的相处经历,还原父辈生存环境,更好地了解现在,把握未来。

作者们就读者提出的“心安处即是吾家”、中美教育差别、编者的感触等问题进行一一解答。

专家评论环节中,原湖南省社会科学联合会主席、原湖南省委宣传部副部长郑佳明教授,原湖南社会科学院院长朱有志教授,湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔教授结合自己的人生经历,肯定了《故园的背影》策划的独特性和重要意义。他们希望大家做好文化“走出去”“引进来”的工作,结合西方文明,促进中国传统文化的创新型转化。

郭世佑致答谢辞。他对为《故园的背影》一书出版做出贡献的人员和自己的恩师等表示感谢,并阐明了北美校友会的成立和写此书的缘由。他表示,此次交流会为校友们提供了良好的对话平台,凝聚了校友力量,唤起了校友的家国情怀。他希望大家以辩证客观的方式铭记历史,把历史作为研究中华文化的重要渠道,共同为湖南发展贡献力量。

据悉,此次交流会由我校校友总会、北美校友会主办,外国语学院承办。《故园的背影》一书是我校北美校友代表以感恩和纪念为主旨,从不同的角度、以不同的方式回忆自己的父亲,知人论世、抒怀意志,为母校八十周年献礼之作。它彰显并传达了校友对父辈及中华大地的热爱之情,呈现了校友对母校建设发展之爱。

北美校友代表、特邀嘉宾、学术评论员、校外读者及各院系师生代表参加会议。

编辑:李瀚 张永涛

审核:蔡颂