您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫研究员莅临我校讲学

发布人:fsc日期:浏览数:

(通讯员李洪坤)10月24日上午,中国教育学会外语教学专业委员理事长龚亚夫研究员应邀到我校至善大讲堂作“中小学英语教育的问题与需要做的研究”的学术讲座。外国语学院副院长廖光蓉教授担任主持人,英语系学科英语教研室全体老师,长沙市岳麓区小学英语黄梦娟教研员率该区60多位小学英语老师出席了这次讲座。聆听这次讲座的还有外国语学院本科生、研究生等共计近300人。

廖光蓉教授首先介绍了龚亚夫研究员的学术成就及取得的广泛社会影响,并对龚老师在湖南师范大学80周年诞辰之际为我校师生带来的学术思想表示感谢。随即龚老师就我国中小学英语教育存在的问题与需要做的研究展开讲座。龚老师用轻松、有趣、易懂的方式,从课程设置、教学途径、教学方法、文化的定义与目标内涵、考核内容等方面梳理了目前我国英语教学普遍存在的误区,并提出以下独到性的观点:1、英语学习的频率比英语启蒙的年龄更重要,龚老师认为,要掌握一门语言,高频度的学习、实质性的运用、真正意义上的互动,比语言学习的起始年龄要重要得多;2、语言学习是一个生态的过程,要允许学生犯错;3、对文化的理解不应仅停留在表层的中外文化差异,而应从更深层方面去理解文化承载的价值观、道德、品格等;4、语块学习比单一的词汇学习更重要,龚老师以实例告诉我们,人类记忆语言是以成块的语块记忆的,而非孤零零的单词;5、多元比技能更重要,龚亚夫说,人的交流能力不应仅仅从语音语调、词汇语法等语言层面去衡量,更应该从品格、思维方式、价值观念等维度去理解,因此,语言教学的目标应该是多元化的,英语学习要与人的行为习惯、思维方式、解决矛盾的办法、价值观念等结合起来。

本次讲座丰富了我校英语专业学生的专业知识,让大家对我国中小学英语教育存在的问题与需要发展的方向有了比较理性的认识。

龚亚夫研究员简介:龚亚夫,中国教育科学研究院研究员,中国教育学会外语教学专业委员会理事长,中国教育战略学会儿童教育与发展专业委员会副理事长,全国政协第九、十、十一届委员会委员。参加过教育部《九年义务初中英语教学大纲》,《高中英语教学大纲》以及现行《英语课程标准》的研制工作。从事基础英语教育30多年,有丰富中小学英语教学经验,编写、改编、主编数套中小学英语教材,出版有《任务型语言教学》、《英语教育新论:多元目标英语课程》等专著,研究开发了小学、初中英语的“多元目标英语课程”,其《新维度英语》已经在全国近20个省设立实验学校。研究领域包括交际语言教学、任务型语言教学、第二语言习得、英语课程设计以及教师教育等。除教学研究、编写工作和教师培训外,还主编、改编多套大型电视英语教学片,其中,《走遍美国》、《澳洲之旅》、《TPR儿童英语》等一直以来深受我国广大英语学习者喜爱。

上一条:学校举行北美校友“家史、校史、国史与家国未来”学术对话会

下一条:第四十一期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”成功举办